История с допинговым скандалом в российском спорте получает все новые продолжения. В конце прошлой недели Международная федерация бобслея и скелетона на неопределенный срок отстранила от соревнований главного конкурента Мартина Дукурса — Александра Третьякова, а также трех российских скелетонисток — Елену Никитину, Ольгу Потылицыну и Марию Орлову.

Ранее Третьяков и Никитина решением комиссии МОК были лишены "золота" и "бронзы" Олимпийских игр 2014 года в Сочи за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Для сборной России — это большая потеря, ведь Третьяков и Никитина — это ведущие представители страны в скелетоне, которые успешно начали этот, олимпийский сезон. Так, Третьяков занял третье место на первом этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде, а Никитина победила на втором этапе в Парк-Сити.

Третий по счету этап Кубка мира по бобслею и скелетону проходил в минувшие выходные на самой скоростной в мире трассе — в канадском Уистлере. И несмотря на сложную ситуацию, сборная России добилась успеха: в скелетоне Никита Трегубов стал вторым, а Александр Касьянов со своими разгоняющими выиграл соревнования бобслеистов среди экипажей-четверок. Все это произошло на фоне не самого удачного выступления спортсменов из Латвии, и это тут же послужило поводом для злорадства.

"Так и должно быть! Никита Трегубов, как в знаменитой песне, прожил за себя и за того парня — Александра Третьякова, который не смог выйти на старт третьего этапа Кубка Мира в канадском Уистлере, не по своей воле. Трегубов занял второе место! Это первый для него подиум сезона. Ответа красноречивее невозможно и придумать. Юн Сун Бину опять не было равных. Как раньше Мартин Дукурс, кореец был вне конкуренции — он выиграл у Никиты 75 сотых секунды. Новоиспеченный фальшивый олимпийский чемпион из Латвии так бурно отмечал свою искусственную победу, что проворонил все на свете. Он остался только шестым, провалив напрочь первую попытку. Во второй, правда, он несколько поправил дело. Из оглушительного, провал превратился в "просто провал". Старший брат Томас спас репутацию семейства, заняв третье место", — говорится в сообщении пресс-службы Федерации бобслея России.

Сам Трегубов после церемонии награждения тоже сказал пару слов. "Я очень рад своему успеху, это мой лучший результат на этой трассе. Российский спорт продолжает доказывать свою силу даже в это очень тяжелое для него время, — заявил он. — Мы ни в чем не виноваты, мы всегда выступали и выступаем за честный спорт. Все наши спортсмены "чисты", а их без всяких доказательств снимают с соревнований. Я очень рад, что сегодня сумел это доказать. А латыши Дукурсы мне сегодня проиграли: кто больше всех говорил, тот и проиграл. Эту награду я посвящаю своей стране, а также моим несправедливо наказанным товарищам — Лене и Саше".

Латвийская сторона на этапе в Уистлере, кстати, тоже отличилась. Правда, тут речь идет уже не о спортсменах и чиновниках из федерации, а о болельщиках. "Нам пришлось выступать не в самой дружелюбной обстановке. В момент нашего старта болельщики сборной Латвии начали кричать обидные для нас слова и пытались психологически помешать нам", — сказал Касьянов после соревнований. Главному тренеру сборной Латвии Сандису Прусису пришлось извиняться за поведение невоспитанных зрителей.

Напомним, 5 декабря МОК должен вынести решение об участии российских спортсменов на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.