Рижские приключения 33-летнего Жердева продолжаются. Нападающий снова нарушил режим, в связи с чем в клубе приняли решение с ним расстаться. Председатель совета правления рижан Юрис Савицкис даже успел сообщить, что контракт с Жердевым расторгнут. Однако оказалось, что точка еще не поставлена.

Сперва Савицкис и Гирт Анкипанс, занимающий пост генерального менеджера и исполняющий обязанности главного тренера, совместно приняли решение о расставании с нападающим.

Однако Жердев принес извинения, пообещав, что впредь будет полностью соответствовать нормам поведения и работы. В результате было решено дать Николаю второй шанс и временно приостановить работу по расторжению действующего соглашения.

Анкипанс хорошо знает Жердева по нижегородскому "Торпедо". С 2015 по 2017 год россиянин играл за эту команду, а Анкипанс в то время работал ассистентом Петериса Скудры в Нижнем Новгороде.

В 2003 году на драфте НХЛ Жердев был выбран "Коламбусом" под четвертым номером. За "Блю Джекетс" россиянин отыграл четыре сезона, потом продолжил карьеру в "Рейнджерс" и "Филадельфии". Всего в НХЛ нападающий провел 421 матч и забросил 115 шайб.

В сезоне 2010/11 Жердев дебютировал в КХЛ в составе "Атланта". Затем нападающий на сезон вернулся за океан, а после играл в КХЛ за "Ак Барс", "Спартак", "Северсталь", московское "Динамо", ХК "Сочи" и "Торпедо", но из-за проблем с дисциплиной нигде догло не задерживался. Этой осенью Жердев перешел в рижское "Динамо".

В общей сложности Жердев провел более 340 матчей в КХЛ. Форвард дважды участвовал в "Матчах всех звезд" лиги. В 2009 и 2012 годах он стал чемпионом мира в составе сборной России.