"Приз рижанки года-2017 получила замечательная женщина и теннисистка Алена Остапенко", — написал градоначальник.

Помимо Остапенко, почетные грамоты были вручены директору музея "Рижский центр югендстиля" Агрите Типане и доктору искусствоведения Анне Анцане. Почетный член Латвийской академии наук Гунтис Гайлитис получил приз Рижской думы за большой вклад в исследование рижских памятников культуры.

Завершившийся теннисный сезон во многом стал прорывным для Остапенко. В июне она сенсационно выиграла турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос" в Париже, а в сентябре уже ожидаемо победила на соревнованиях категории WTA International в Сеуле.

Остапенко — первая в истории теннисистка из Латвии, выступившая на Итоговом турнире WTA с участием лучших игроков сезона. Перед соревнованиями в Сингапуре первая ракетка Латвии была признана самой прогрессирующей теннисисткой 2017 года.

Кстати, сезон Остапенко завершила сезон на седьмой строчке рейтинга. Так высоко в своей карьере Алена еще не поднималась.

Напомним, ранее в этом месяце на территории спортивного клуба Enri по адресу Калнциема 207 в Риге открылся новый теннисный холл, который был назван именем Алены Остапенко. В этом клубе 20-летняя рижанка под чутким руководством мамы делала первые шаги на пути к успехам в большом, профессиональном теннисе.

Кроме того, этой осенью Latvijas Pasts выпустила марку с изображением Остапенко. Рижанка запечатлена с кубком победительницы Открытого чемпионата Франции. Кстати, уменьшенная копия этого трофея хранится в Enri, и каждый посетитель этого клуба может увидеть ее своими глазами.