Первая половина матча прошла в равной и напряженной борьбе. После стартовой четверти "Вентспилс" уступал с разницей в одно очко (18:19). На большой перерыв хозяева площадки ушли с таким же отставанием (36:37). По ходу третьей четверти гости повели с разницей в семь очков (43:36), однако к началу заключительной 10-минутки преимуществом завладел уже "Вентспилс" — 56:54.

В последней четверти вперед поочередно вырывались обе команды, однако решающее слово осталось за хозяевами паркета. Точный бросок за семь секунд до сирены удался Роланду Закису, ставшему самым результативным игроком курземцев с 14 очками.

На групповом этапе Лиги чемпионов выступят 32 команды из 14 стран. Наибольшее представительство у Турции, Италии и Франции — по четыре клуба. По три команды делегировали Греция, Германия и Испания. Все участники разбиты на четыре восьмерки.

"Вентспилс" попал в группу В к таким клубам, как "Людвигсбург" (Германия), "Газиантеп" (Турция), "Тенерифе" (Испания), "Элан Шалон" (Франция), "Нептунас" (Литва), "Орландина" (Италия) и ПАОК (Греция). Следующий матч команда Роберта Штелмахерса проведет 18 октября в Клайпеде против местного "Нептунаса".

Согласно формату, по четыре команды из каждой группы выйдут в 1/8 финала, еще две продолжат борьбу за попадание в Еврокубок ФИБА. В 1/8 и 1/4 финала Лиги чемпионов команды проведут по два матча — дома и на выезде. В результате определятся участники "Финала четырех", запланированного на май следующего года.

Лига чемпионов призвана создать конкуренцию Евролиге, право на организацию которой ФИБА потеряла в 2000 году. Однако финансовые возможности федерации не позволяют рассчитывать на участие в турнире грандов европейского баскетбола и сильнейших команд из ведущих чемпионатов, которые предпочитают более престижные Евролигу УЛЕБ и Кубок Европы.

Хотя в Лиге чемпионов выступят сильнейшие клубы Франции ("Элан Шалон") и Италии ("Венеция"), такие страны, как Россия, Испания и Турция представлены отнюдь не ведущими командами.