В прошлом сезоне "Никарс" в десятый раз подряд стал чемпионом Латвии, и в октябре вновь выступит в Кубке УЕФА. В ходе подготовки к сезону рижане в августе съездили на турнир в Оршу (Беларусь), где в полуфинале уступили хозяевам из "ВИТЭНа" (2:3), а в матче за третье место — белорусскому "Лидсельмашу" из Лиды (5:7).

Что касается изменений в составе "Никарса" в межсезонье, то команду покинули все прежние легионеры, а вместо них появились новые лица. В августе на просмотр приехали бразильцы Эдиглеусон и Ниньо. С последним после турнира в Беларуси клуб не стал заключать договор, тогда как Эдиглеусон остался в Риге. Возможно также усиление команды еще двумя легионерами — из России и Бразилии. Кроме того, состав пополнился Сергеевым (из ФК "Петров"), Икстенсом и Страздыньшем (оба — РАБА). тренирует "Никарс" по-прежнему португалец Орландо Дуарте.

"Резекне" в прошлом сезоне дебютировал в высшей лиге и сходу завоевал бронзовые медали. Перед новым сезоном в команду пришли украинцы Стромилов и Михайленко, заменившие других футзалистов из Украины — братьев Кидановых.

Матч за суперкубок стал первым официальным в Латвии в новом сезоне (чемпионат страны стартует в начале октября). В первой же атаке чемпион проверил на прочность оборону соперника: Сень пробивал с семи метров — вратарь резекненцев Брок перевел мяч на угловой. А на исходе стартовой минуты клуб из Латгалии неожиданно вышел вперед. Четко сработала украинская связка. После углового Михайленко пробил издали, Стромилов поправил полет мяча и тот оказался в ближнем углу ворот "Никарса" — 1:0.

Чтобы отыграться и повести в счете футзалистам "Никарса" потребовалось всего 50 секунд. В ближайшей атаке они заработали угловой, Эдиглеусон прострелил, а Сень сыграл на опережение и с пяти метров пробил в ближний угол — 1:1. На той же 2-й минуте чемпион аналогично разыграл второй стандарт. Теперь Эдиглеусон вводил мяч из аута, а Сень поразил "девятку" — 2:1.

Вскоре Алексеев мог забивать третий гол — удар пришелся в перекладину. Свой шанс капитан "Никарса" использовал в середине тайма, когда Брок отбил "выстрел" бразильца перед собой, а защитники голкипера не подстраховали и упустили Алексеева. На 11-й минуте у "Резекне" прошла контратака по центру. Михайленко выманил на себя Икстенса и отдал вправо набегающему на пустые ворота Вавилову — 2:3.

"Никаровцы" вернули разницу на "+2", и вновь отличилось первое звено. Соперник не уследил перед своими воротами за Эдиглеусоном и счет стал 4:2. Во втором тайме у рижан было еще больше возможностей для взятия ворот, но отлично себя проявил Брок. Вратарь "Резекне" не допустил ни одной ошибки, а еще в нескольких моментах столичной команде не удавалось завершение. Дважды в ворота гостей назначались 10-метровые пенальти. В первом случае Брок парировал удар Сеня, во втором Икстенс угодил в штангу.

"Резекне" старался поддерживать интригу до последних минут. Большую часть времени команда оборонялась, но не забывала и об атаке. Гости создали ряд неплохих ситуаций, но Икстенсу почти не пришлось проявлять свое мастерство: полевые игроки "Никарса" блокировали большинство потенциально опасных ударов.

"Никарс" стал обладателем Суперкубка Латвии-2017 и продолжает подготовку к сезону. В основном раунде Кубка УЕФА он сыграет в Сербии против сербского "Экономаца", португальского "Спортинга" и украинского "Херсона". Матчи пройдут 10-15 октября. В следующий раунд выходят три команды.

Суперкубок Латвии

Никарс — Резекне 4:2 (4:2)

Голы: Сень 2, 2, Алексеев 3, Эдиглеусон 17 — Стромилов 1, Вавилов 11.

Никарс: Икстенс, Сень — Алексеев — Д.Забаровский — Эдиглеусон, Аванесов — Ерофеев — Икстенс — Сергеев, Пастарс — Архипов-Прокофьев — Матюшенко — Страздыньш.

Резекне: Брок, Стромилов — Егоров — Вавилов — Михайленко, Путанс — Агулс — Прокопкин — Бабрис.

22 сентября. Олимпийский центр.

Фотоальбом — здесь.

ВИДЕО матча — sportacentrs.com

Фото — пресс-служба LTFA.