Европейская юношеская зимняя Олимпиада пройдет с 11 по 18 февраля в турецком Эрзуруме.

На заседании исполнительного комитета Европейского Олимпийского комитета было принято решение не отказываться от проведения юношеских Игр, несмотря ни на какие обстоятельства, связанные с безопасностью в Турции. При этом 15 стран отказались привозить свои команды для участия в этих соревнованиях.

В ЛОК решили узнать мнение родителей спортсменов, включенных в команду: разрешать или нет они своим детям отправиться в Турцию. Также каждая спортивная федерация должна была принять решение о поездке на юношескую Олимпиаду. Полученные ответы оказались разными, и все же большая часть родителей и федераций высказались за то, чтобы не ехать в Турцию.

"На мой взгляд, никакие возможные финансовые потери, которые, бесспорно, возникнут в случае неучастия, не могут быть ценнее переживания родителей за безопасность и здоровье своих детей, что ни ЛОК, ни ни организаторы Олимпиады не смогут обеспечить на сто процентов", — отметил президент ЛОК Алдонс Врублевскис.

Он добавил, что "в ЛОК приняли правильное решение не отправляться на Олимпиаду и не рисковать со здоровьем и безопасностью наших юных спортсменов. У молодежи еще будут много разных возможностей показать себя в спорте".

Ранее в заявку команды Латвии на участие в Европейской юношеской зимней Олимпиаде-2017 были включены свыше 50 спортсменов в девяти видах спорта — шорт-треке, фигурном катании, прыжках с трамплина, лыжных гонках, горных лыжах, биатлоне, сноуборде, керлинге и хоккее.

Помимо Латвии от поездки в турецкий Эрзурум отказались Венгрия, Австрия, Лихтенштейн, Швейцария, Бельгия, Ирландия, Италия, Швеция, Андорра, Израиль, Хорватия, Азербайджан и Греция. Командами только в определенных видах спорта выступят Франция (хоккея), Норвегия (керлинг), Германия (фигурное катание), Великобритания (10 участников), Чехия (кроме хоккея) и Финляндия (кроме хоккея).