В программе концерта будет исполнен "Юный дирижер" английского композитора Эдгара Элгара, а в антрактах можно попробовать себя в искусстве каллиграфии и познакомиться с музыкальными инструментами. Режиссер и драматург концертного цикла – Андрис Калнозолс.

Это одиннадцатый сезон сотрудничества ЛНСО и ЛеНеСОна. В общей сложности на этот сезон намечены четыре концерта, в которых дети смогут познакомиться с классической музыкой, которая или написана для детей, или доступна для детского восприятия, а также узнать о различных оркестровых инструментах и участвовать в творческих мастерских. Первый концерт уже состоялся 29 октября, когда маленькие слушатели встретились с музыкой Мориса Равеля – с "Моей Матушкой-Гусыней".

Концертный цикл предназначен для детей от 5 до 11 лет. Каждая программа представлена на латышском и русском языках.

Режиссер концертного цикла Андрис Калнозолс говорит: "Мы сядем в машину времени, которую с помощью своих музыкальных инструментов приведет в действие сам ЛНСО, и отправимся в Англию а там, в этой стране чаепития, встретимся с главным героем нашего музыкального повествования – Юным дирижером".

Английский композитор Эдвард Элгар (1857–1934) в детстве сочинял небольшие пьесы для спектаклей семейного театра. Свои композиции он объединил в записной книжке и через много лет, основываясь на этих набросках, составил две сюиты опуса "Юный дирижер". Эти сюиты – воспоминания композитора о музыке, сочиненной в раннем детстве. Часть из детских миниатюр композитор оставил в сюите, которую написал, когда ему было 22 года и он возглавлял духовой оркестр и работал как музыкальный администратор психиатрической лечебницы в Вустере.

В первой сюите семь частей, а во второй – шесть. Все названия взяты из сказок: "Феи и гиганты", "Солнечный танец", "Сказочные дудочники" и др. Музыка сюит не написана в прямом смысле для детей, но она волшебным образом отражает детскую невинность через много лет после сочинения этих миниатюр. Большинство произведений композитора наполнены нежностью и ностальгией, со светлыми и трогательными мелодиями.

Концерт дополнят живые иллюстрации молодой художницы Вивианны Марии Станиславской, которые будут рождаться вместе с музыкальным исполнением на сцене. Слушая конкретную музыку, художница тут же начнет иллюстрировать ее, ее рисунки будут проецироваться на большой экран над сценой.

10 ноября артисты исполнят музыку Эдварда Элгара дважды: в 11.00 концерт пройдет на русском языке с Алексеем Гейко, а в 14.00 Валдис Ванагс проведет концерт на латышском языке.

Билеты можно приобрести в кассах Большой гильдии и в "Biļešu paradīze". Чтобы поддержать многодетные семьи, предлагаем 30% скидку обладателям карты 3+Goda ģimene.

Главный герой концертных представлений – ЛеНеСОн. Он с помощью разных примеров помогает детям раздвинуть музыкальные горизонты, узнать оркестровые тайны, объясняет услышанное в программе, учит, как вести себя на концерте. В антрактах концерта ЛеНеСОн с детьми решает творческие задачи, такие, как, например, знакомство с музыкальными инструментами, тематические игры и другие интересные вещи. В зависимости от языка, на котором ведется концерт, в образе ЛеНеСОна выступают актеры Валдис Ванагс или Алексей Гейко.

2 февраля состоится третье концертное представление. В его программе сюита "Карнавал животных" французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921). Это юмористическая сюита, которая сначала была написана для двух пианистов и небольшой оркестровой группы. В программе концерта прозвучит и произведение молодого композитора Екабса Бернатса "Карнавал животных 2.0", в котором остроумно обрисована прогулка по Рижскому Зоопарку.

Семейный концертный сезон ЛНСО завершится 27 апреля циклом английского композитора Бенджамина Бриттена "Музыкальные вечера". Бенджамин Бриттен (1913–1976) был самым выдающимся английским композитором 20-го столетия, он создал широчайший круг произведений, который включает оперы, вокальные, оркестровые и камерные сочинения.

В программе семейного концертного цикла прозвучит "Простая симфония" Бриттена. Эту симфонию композитор написал, когда ему был 21 год, он использовал в ней темы, которые сочинил сам в возрасте от девяти до двенадцати лет. Симфонию Бриттен посвятил Одри Олстон – учительнице музыки в Норидже, которая учила его игре на альте.