Проект под названием "Большой балет в кино" стартует 11 ноября балетом "Сильфида". В декабре будут демонстрироваться "Дон Кихот" и "Щелкунчик", в январе - "Баядерка", в марте - "Спящая красавица", в апреле - "Золотой век", в мае - "Кармен – сюита"/"Петрушка".

Всего в новом сезоне на экране "Дома Москвы" можно будет посмотреть семь балетов из Большого театра России: четыре – в прямой трансляции, три – в записи. Все трансляции проходят по воскресеньям.

Программа трансляций из Большого театра на сезон-18/19

11 ноября 17:00 – "Сильфида" (прямая трансляция)

2 декабря 17:00 – "Дон Кихот" (в записи)

23 декабря 17:00 – "Щелкунчик" (прямая трансляция)

20 января 17:00 – "Баядерка" (прямая трансляция)

10 марта 17:00 – "Спящая красавица" (в записи)

7 апреля 18:00 – "Золотой век" (в записи)

19 мая 18:00 – "Кармен – сюита"/"Петрушка" (прямая трансляция)

Билеты можно приобрести в кассе Дома Москвы и в сети Bilešu Serviss. Цена - 14 евро, для школьников - 9 евро. При приобретении билетов более чем на 5 показов, стоимость одного билета – 9 евро.

* * *

11 ноября. "СИЛЬФИДА". ХЕРМАН СЕВЕРИН ЛЕВЕНСКОЛЬД

Хореография: Август Бурнонвиль. Балет в двух действиях. Продолжительность: 2 часа

"Сильфида" — самый старинный из сохранившихся классических балетов, во-вторых, именно с балета с таким названием ведет свое летоисчисление танец на пальцах, в-третьих, неслучайно балерина — первая балерина эпохи романтизма Мария Тальони — поднялась на пальцы именно в нем, ведь Сильфида — это дева воздуха.

Красивый романтический балет в двух действиях. Увлекательный лирический сказочный сюжет. Ну и как же в сказке без волшебства? Есть тут и дева воздуха – Сильфида, и злая колдунья – Мэдж. Весь сюжет построен на, можно сказать, нереальной любви обычного земного человека фермера Джеймса и прекрасной Сильфиды..

21 декабря. "ДОН КИХОТ". Людвиг Минкусс

Балет в треёх действиях. Хореография: Александр Горский. Продолжительность: 2 часа 55 минут

"Дон Кихот" Людвига Минкуса – шедевр балетного классического наследия, созданный в XIX веке на сцене Большого театра Мариусом Петипа. "Дон Кихот" может считаться образцом Московского стиля с его виртуозностью, бравурой, характерным танцем и яркими актерскими ролями.

23 декабря. "ЩЕЛКУНЧИК". ПЕТР ЧАЙКОВСКИЙ

Балет в двух действиях. Хореография: Юрий Григорович. Продолжительность: 2 часа 20 минут

Главная рождественская сказка, обязательная составляющая новогодних каникул, чудо и волшебство, предчувствие и ожидание праздника, гениальная и любимая музыка – всё это "Щелкунчик". Балет по мотивам сказки Гофмана не зря пользуется любовью зрителей, чудо и в самом деле рождается на сцене театра всякий раз, как звучат первые такты музыки Чайковского.

20 января 2019 года. "БАЯДЕРКА". ЛЮДВИГ МИНКУС

Балет в трех действиях. Хореография: Мариус Петипа. Продолжительность: 3 часа 20 минут

В "Баядерке" собраны воедино все распространенные в XIX веке представления об Индии — стране факиров, лотосов и заклинателей змей. Главные герои — храмовая танцовщица и доблестный воин, чья любовь разрушена волей могущественного раджи. Но притягательность балета, родившегося на русской императорской сцене, не только в ориентальной экзотике, пряных танцах, бутафорских слонах и тиграх или торжественных выходах жрецов.

10 марта 2019 года. "СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА". ПЕТР ЧАЙКОВСКИЙ

Балет в двух действиях. Хореография: Мариус Петипа. Продолжительность: 2 часа 50 минут

"Спящая красавица" – балет парадный, многолюдный, пестрый и сказочно красивый, словом, настоящий балет Императорского театра. Шарль Перро вряд ли подозревал, что из его симпатичной, простенькой сказки можно создать такую феерию.

Феи наделяют маленькую принцессу множеством чудесных качеств, но не могут защитить ее от испытаний. Что за сказка без испытаний? Главное, что конец у сказки счастливый, принцесса найдет свое счастье, злая, хоть и невероятно харизматичная фея будет наказана, а на свадьбе станцуют самые любимые герои сказок.

7 апреля 2019 года. "ЗОЛОТОЙ ВЕК". ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ

Балет в двух действиях. Хореография: Юрий Григорович. Продолжительность: 2 часа 20 минут

Юрий Шостакович поставил страстный, темпераментный, революционный балет, действие которого разворачивается в южном городке в 20-е годы XX века, в самое странное, как будто выпавшее из прямого хода истории, время в истории современной России – время НЭПа. Когда борьба за революционные идеалы тесно переплелась с атмосферой мюзик-холла, а понятия "свой" и "чужой" еще только формировались. Тогда и влюбляется революционный рыбак Борис в красавицу из кабаре, а она внезапно отвечает ему взаимностью.

19 мая 2019 года. "КАРМЕН-СЮИТА" и "ПЕТРУШКА"

"Кармен-Сюита". Балет в одном действии на музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина. Хореография: Альберто Алонсо.

"Петрушка". Балет в одном действии. Хореография: Эдвард Клюг.

Продолжительность представления: 2 часа 20 минут

В центре балета – трагическая судьба цыганки Кармен и молодого солдата Хозе, которого Кармен покидает ради красавца Тореро.

Жизнь Кармен – коррида, вызов, восстание... Власть одного человека над другим – всегда смерть свободе...

Гуляет масленица — гуляет широко: с блинами-пирогами, с питьем и похмельем, играми да хороводами, каруселями да плясками… Тут и Фокусник со своими заводными куклами, танцующими по его прихоти…

В прямых трансляциях и повторных показах участвуют более 1600 кинотеатров в 50 странах мира. Трансляции балетных спектаклей осуществляются совместно с компанией Pathe Live.