Марк Леви. Не такая, как все

Foto: Пресс-фото

Новая книга Марка Леви вышла совсем недавно, и ее оперативно перевели на русский язык. Это не случайно: совокупный тираж предыдущих романов Леви исчисляется десятками миллионов экземпляров, и каждая новая книга становится бестселлером. Во Франции Леви на протяжении десяти лет возглавляет списки самых популярных писателей и признается, что порой испытывает по этому поводу вину: «Мне очень повезло. Поэтому я работаю очень, очень тяжело, и всеми силами пытаюсь заслужить удачу, которая выпала мне в жизни». Свой первый роман «Между небом и землей» он написал в 38 лет, и вскоре права на экранизацию купил Стивен Спилберг. Фильм собрал более 100 млн евро в прокате.

19-й роман Леви «Не такая, как все» написан в стиле, который принес Леви славу: это легкая, изящная, порой наивная и очень французская история о любви в большом городе. Правда, город - Нью-Йорк (в котором живет и сам Леви, отсюда такое внимание к деталям), а главные герои - индиец Саджай и американка Хлоя. Не такая, как все. «Столько людей по неведомым причинам проходят мимо друг друга, ты сам сказал мне об этом. Но мы поступили по-другому...» - эти слова могли бы стать девизом всей книги. «Не такая, как все» - жизнеутверждающий роман о том, что все возможно, и все будет хорошо.

Юваль Ной Харари. Homo Deus. Краткая история будущего

Foto: Пресс-фото

Юваль Ной Харари, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, - автор одного из главных научно-популярных бестселлеров последних лет «Sapiens. Краткая история человечества». Эта книга отличалась широким, необычным и порой парадоксальным взглядом на человеческое общество, а также захватывающей манерой изложения и легким языком. В школе так историю, к сожалению, не преподают.

Закончив с прошлым, Харари взялся за будущее. Эта книга не о глобальном потеплении или бунте машин, не о геополитике или технологиях, не о классовой борьбе в XXI веке (хотя и об этом тоже). Она о том, куда человечество, которое почти победило своих главных врагов - войны, голод и эпидемии - теперь направит свою энергию. Насколько реален сценарий, описанный еще Гербертом Уэллсом - что человечество разделится на прекрасных богоподобных эолов и страшных морлоков? Что мы можем сделать с нашей планетой, имея в руках самые мощные в истории Земли инструменты? Станем ли мы бессмертными? Превратимся ли в богов? Когда мы потеряем контроль над Землей? На все эти вопросы у Харари есть ответы, многие из которых могут нам не понравиться.

Слава Сэ. Когда утонет черепаха

Foto: Пресс-фото

Когда-то рижанин Слава Сэ (Вячеслав Солдатенков) начинал с постов в «Живом журнале», затем издал шесть сборников коротких рассказов, стал классиком современной юмористической прозы и наконец добрался до романа. Вряд ли кто-то может представить книгу лучше, чем сам автор: «Моя новая книга, объясняю, о женщинах. О том, какие они чудо. И как трудно бывает хранить верность, находясь среди Лаур и Беатрич. Сюжет разворачивается на маленьком острове в мелком и холодном море. Там служит один капитан, проигравший в карты артиллерийское орудие. Из этого орудия островитяне палят картошкой по полицейскому катеру. К капитану приходит любовь, но не сразу, а только когда все вдоволь нарыдаются. Остров плывёт на черепахе, потому что всякой книге нужна дурацкая аллегория. Не знаю как с чтением, писать было интересно».

Многочисленные поклонники таланта Славы Сэ не будут разочарованы: юмора здесь все так же много, текст можно растаскивать на цитаты, балтийские реалии предполагаются и легко угадываются. На этот раз никаких сантехников, зато есть сценарист, который кроит сценарий к фильму под запросы спонсоров и продюсеров. Черпая вдохновение из собственной не слишком удачливой жизни. Немного лихих девяностых, чуть-чуть гастрономического триллера, много любви, романтики и мягкого юмора. Все как мы любим.

Сергей Дроботенко. Михаил Задорнов. Шеф, гуру, незвезда

Foto: Пресс-фото

Михаил Задорнов ушел из жизни в ноябре 2017 года. Первую книгу, посвященную памяти сатирика, написал его коллега Сергей Дроботенко. В предисловии он обещает: «Никаких пикантных подробностей не будет, никакого сведения счетов, никаких «скандалов, интриг, расследований»... Будет только моя история отношений с этим человеком». Отношения обозначены в заглавии: шеф, гуру.

И действительно, это теплая, искренняя книга о том, каким был мэтр сначала советской, а затем и российской эстрады. Дроботенко рассказывает множество историй, как широко известных, так и совершенно новых. Здесь есть и рассказ о знакомстве, и гастрольные байки, и классические история о дружбе Задорнова с Владимиром Качаном и Леонидом Филатовым... Не обошлось и без легендарного новогоднего обращения. И первая, и вторая жены Задорнова тепло отзываются о книге Дроботенко. Если история жизни знаменитого рижанина Михаила Задорнова вам близка и интересна - к прочтению обязательно.

Эдуард Каневский. Хватит жрать! И лениться

Foto: Пресс-фото

Фитнес-тренер Эдуард Каневский частый гость на российских телеэкранах. Он часто выступает в качестве эксперта на ток-шоу, но известность ему принесло участие в реалити-шоу «Свадебный размер». Участники этой передачи, семейные пары, за восемь недель должны похудеть настолько, чтобы влезть с собственные свадебные наряды. Именно этому - борьбе с лишним весом - и посвящена книга Каневского.

Автор подходит к вопросу фундаментально: он обстоятельно рассказывает о том, как понять, что пора худеть; как найти мотивацию и на какие стереотипы не стоит обращать внимания. Ну, а главные разделы книги - это здоровое питание (19 рецептов) и, конечно, подробнейшим образом описанные упражнения и программы тренировок. Со множеством иллюстраций.

Рут Уэйр. Игра в ложь

Foto: Пресс-фото

Англия, наши дни. Старая приливная мельница на берегу реки. Три школьных подруги бросают все и приезжают к четвертой - потому что от нее пришло sms-сообщение: «Вы мне нужны».. И мрачная тайна 17-летней давности, которая объединяет всех четверых.

Британская писательница Рут Уэйр совсем не новичок в жанре триллера: общий тираж ее книг превысил 44 млн экземпляров, а три романа планируется экранизировать. При этом над экранизацией первого («В темном-темном лесу») работают Риз Уизерспун и кинокомпания New Line. Уэйр часто сравнивают с Агатой Кристи, и она не отрицает, что ее вдохновляют именно книги легендарной британской писательницы. Как правило, герой Уэйр - обычная женщина, которая сталкивается с преступлением и оказывается в опасной ситуации. Автор мастерски выстраивает сюжет и держит интригу до самого финала. «Игра в ложь» - не исключение. Убийца не садовник.

Полина Масалыгина. Могучий русский

Foto: Пресс-фото

Полина Масалыгина, создатель популярного Instagram-канала @great_russian, выпустила свою вторую в этом году книгу. Первая называлась «Великий русский», вторая – «Могучий русский». Это более чем логично, потому что книги посвящены «великому и могучему» русскому языку во всей его красоте, разнообразии и (порой) нелогичности.

Как фразеологизм «не мытьём, так катаньем» связан с палачами? Кому перемывали косточки? Откуда к нам пришло слово «изба»? Почему Даль писал о порно и ублюдках? Как разобраться с ударениями и запятыми? Что не так с «перспективами на будущее» и «основными принципами»? Полина Масалыгина разбирает эти и многие другие неочевидные нюансы русского языка тщательно и с любовью, но при этом вполне живо и ненавязчиво. Это как раз тот случай, когда текст, перекочевавший из интернета в книгу, ничего не потерял. А может, даже стал понятнее и приятнее для чтения.

Джей Ашер. Твой яркий свет

Foto: Пресс-фото

Романтичный, легкий, теплый, простой, душевный. Так большинство критиков описывают третий роман Джея Ашера. Многие уверены, что «Твой яркий свет» заставляет вспомнить о Рождестве, вне зависимости от того, какое время года за окном. Пожалуй, этого ощущения меньше всего ждешь от автора бестселлера «13 причин почему», по мотивам которого Netflix снял сериал -настолько успешный, что вместо одного сезона историю продлили на три (второй сезон вышел на экраны в мае, третий начнется в 2019-м).

Сьерра вместе с родителями приезжает на месяц в Калифорнию и знакомится с Калебом - парнем, который успел сделать большую ошибку. Он продолжает расплачиваться за свое прошлое, и только настоящая любовь помогает преодолеть замкнутый круг. «Твой яркий свет» можно было бы назвать женским романом, но на самом деле это классическая история любви, преодоления и прощения в рождественских декорациях.

Адреса магазинов Polaris

  • ТЦ Domina, магазин-кофейня (Рига, Иерикю 3, тел. 20017488)
  • ТЦ Vivo (Елгава, Католю 18, тел. 20000041)
  • ТЦ Kurzeme (Лиепая, ул. Лиела 13, тел. 27046988)
  • ТП Solo (Даугавпилс, Ригас 9, тел. 27041162)
  • ТЦ Origo (Рига, Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
  • ТЦ Alfa (Рига, Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
  • ТЦ Mols (Рига, Краста 46, тел. 20017477)
  • ТЦ Damme (Рига, Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
  • Рига, ул. Гертрудес 7, тел. 27049014)
  • Рига, Дом Москвы (Марияс 7, тел. 27000042)
  • ТЦ Dole (Рига, Маскавас 357, тел. 27000045)
  • RIMI (Рига, Сахарова 23a, тел. 27000079)