Известность обрушилась на краеведа из Перми Алексея Иванова в 2003 году после публикации историко-фэнтезийного романа "Сердце Пармы", заставившего критиков помучиться в поиске определений для этого произведения. Укрепилась и приросла известность "Золотом бунта" (историко-приключенческий роман о тайнах Пермского края в послепугачевскую эпоху) и современной сатирой ("Географ глобус пропил", "Блуда и МУДО"). Со временем Алексей Иванов стал одним из самых читаемых авторов современной России. Он пишет не только романы - весьма непохожие друг на друга, как "Вилы" на "Ненастье" - но и очень интересную документальную прозу: "Вниз по реке теснин", "Уральская матрица", "Хребет России", "Ёбург", "Горнозаводская цивилизация" и др. По его книгам снимаются фильмы, художественные и документальные, среди которых наибольшую популярность приобрел "Географ глобус пропил". А знаменитый фильм Павла Лунгина "Царь" основан на оригинальном тексте Иванова "Летоисчисление от Иоанна" (впрочем, итоговый сценарий писателю категорически не понравился). Также Иванов в прошлом году сообщил, что снял свое имя с титров 8-серийного сериала "Тобол", снятого по мотивам его последнего романа, о котором и пойдет речь на встрече с латвийскими читателями.

Один из самых ожидаемых российских сериалов 2018 года — новый проект Сергея Урсуляка "Ненастье", экранизация одноименного романа Алексея Иванова. На очереди еще несколько книг Иванова, в том числе "Сердце Пармы" (его перенесет на экран Сергей Бодров) и "Псоглавцы" от Егора Кончаловского.

Монументальный исторический роман-пеплум "Тобол", рассказывающий о Сибири эпохи Петра I, представляет собой дилогию - "Много званых" и "Мало избранных". Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, во второй завязываются в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто "были званы" в эти вольные края, поверяют: "избранны" ли они Сибирью?

Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.