В заметке приводятся появившиеся в СМИ обвинения в адрес лент "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Зови меня своим именем", "Форма воды" и "Дюнкерк". Автор подчеркивает, что не вся критика объективна, и предполагает, что некоторые обвинения появились из-за излишней популярности картин.

После премьеры "Трех билбордов" в США публика посчитала, что лента оправдывает расизм из-за "чрезмерно мягкого отношения" главной героини в исполнении Фрэнсис Макдорманд к полицейскому-расисту, которого играет Сэм Рокуэлл. Режиссеру Мартину Макдонаху пришлось оправдываться перед критиками — он объяснил, что ленту специально делали "аморальной и тяжелой". "Это не фильм для шестилетних, мы же не "Мстителей" снимаем", — отмечал он.

Картину "Зови меня своим именем" о любовных отношениях 17-летнего итальянского подростка и 24-летнего американского ученого обвинили в педофилии. Критики подчеркивали, что даже при том, что возраст сексуального согласия в Италии — 14 лет, картина негативно влияет на Голливуд, окруженный секс-скандалами и обвинениями в домогательствах.

Фильм Кристофера Нолана о Второй мировой войне "Дюнкерк" столкнулся с критикой после того, как выяснилось, что часть декораций к ленте была создана тюремными заключенными и продюсеры таким образом сэкономили деньги. Ленту Гильермо дель Торо "Форма воды", получившую 13 номинаций на "Оскар", уличили в плагиате — в картине якобы практически целиком повторяется сюжет пьесы Let Me Hear You Whisper ("Позволь мне услышать твой шепот") американского писателя Пола Зиндела, написанной в 1969 году. При этом в титрах не упоминается ни драматург, ни его работа.

Победителей "Оскара" назовут на церемонии в Лос-Анджелесе 4 марта.