В Риге на спектакль арт-платформы Stadia "Она в отсутствии любви и смерти" в постановке руководителей театра Татьяны Черковской и Андрея Гаркави — аншлаги уже третий год подряд. Не исключением стали и гастроли спектакля в Костроме. В зале был аншлаг, а по окончании спектакля костромичи стоя аплодировали молодым актерам арт-платформы и кричали "Браво!"

Сказать слова благодарности рижанам в этот вечер пришли руководители комитета по культуре города Костромы и президент фестиваля Сергей Розов, сын выдающегося драматурга. По совместительству, Сергей Викторович в свое время был мастером курса Татьяны Черковской в Ярославском театральном училище, а когда он потом возглавил ярославский ТЮЗ — супружеская пара актеров оказалась там. Несколько лет они там служили, зрители выбирали Андрея Гаркави Актером года, а когда Розова позвали в Москву, пара решила вернуться на родину Татьяны — в Ригу, где служила в легендарном ТЮЗе у Адольфа Шапиро, а после закрытия театра занялась режиссерской деятельностью.

Не удивительно, что Татьяна и Андрей стали одними из первых, чью работу Сергею Розову захотел видеть на первом фестивале имени своего отца. Да и оценивший в прошлом году спектакль Эдвард Радзинский горячо поддержал кандидатуры рижских участников.

Foto: Publicitātes foto

Фестиваль проходил с 4 по 11 февраля сразу на двух сценических площадках Костромы — в Областной Филармонии и Камерном драматическом театре. Зрители увидели лучшие постановки по пьесам Виктора Розова, Александра Вампилова, Эдварда Радзинского, а также молодых драматургов, которых представили государственные репертуарные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. В частности — РАМТ (Российский Академический Молодежный театр), Театр на Покровке, "Комедианты", Театр на Литейном, "Коляда-театр".

"Я, моя сестра и вся семья Розовых невероятно признательны всем за то, что мы вообще никакого участия не принимали в организации этого фестиваля, - заявил Сергей Розов на фестивале. - И мне кажется, это здорово. Потому что, что скрывать, многие родственники великих людей прикладывают немыслимые усилия, чтобы имена их предков звучали. Мы ничего не делали. Значит – это востребовано кем-то кроме семьи".

Открыл фестиваль спектакль "Вечно живые" по одноименной пьесе Виктора Розова в трактовке московского драматического "Театра на Покровке". В одной из ролей этого спектакля костромичи увидели еще одного рижанина — актера Германа Андреева, который сыграл роль Ромео в фильме Мариса Мартинсонса и после окончания ГИТИСа остался жить и работать в Москве.

Поездка стала возможна, благодаря поддержке бюро по туризму Рижской думы Live Rīga.