Как ранее уже признавали эксперты, самыми запоминающимися являются первые и последние выступления, а Латвия оказалась почти в самой середине. Впрочем, это правило чаще работает при равных достоинствах участников.

А вот что действительно может оказать очень большое влияние на результаты наших делегатов, это отсутствие во втором полуфинале Литвы и Эстонии. Соседи по Балтии традиционно поддерживали друг друга в голосовании, и на этот раз Латвия останется без их поддержки. Не смогут помочь и активно голосующие латыши, живущие в Великобритании и Ирландии, так как жители этих стран будут голосовать в первом полуфинале.

Как сообщается на сайте конкурса, первый полуфинал состоится 8 мая, в нем примут участие Албания, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Израиль, Исландия, Литва, Армения, Австрия, Хорватия, Кипр, Финляндия, Македония, Греция, Ирландия и Швейцария.

Второй полуфинал - 10 мая, в нем выступают Россия (в этом году ее представляет певица Юлия Самойлова, которая в прошлом году не смогла поехать в Киев из-за политической ситуации между Россией и Украиной), Австралия, Дания, Норвегия, Молдавия, Украина, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Нидерланды, Венгрия, Грузия, Мальта, Черногория, Латвия, Польша, Словения и Швеция.

"Евровидение-2018" пройдет в Португалии — страна получила право провести конкурс после того, как в 2017 году на соревновании победил представлявший ее певец Сальвадор Собрал.

Латвия пока не выбрала своего представителя. Конкурс Supernova, который определит, кто же поедет в Португалию по флагом страны, начнется 3 февраля, а завершится 24 февраля, когда в прямом эфире Латвийского телевидения будет назван победитель.