По версии ученых, около 7000-8000 лет назад именно в Грузии появились первые поселения фермеров, которые мигрировали с Ближнего Востока и заселили в то время всю территорию Европы и Азии. За прошедшие 50 лет советские и грузинские археологи обнаружили множество сосудов и орудий труда, которые подтверждают данную теорию.

Специалисты из семи стран мира, в том числе США и Грузии, четыре года работали над изучением археологических находок. Осколки глиняных бочек были обнаружены на двух объектах, расположенных в нескольких десятках километров от Тбилиси - на территории городища Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии.

С помощью специального химанализа археологам удалось обнаружить на стенках черепков частицы винной кислоты и элементы янтарной, яблочной и лимонной кислот. После этого специалисты сделали вывод, что древние керамические сосуды, созданные 8 тысяч лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков.

В половине этих сосудов ученые зафиксировали винную, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, имеющиеся в большом количестве в бродящем виноградном соке или в готовом вине, а также другие вещества, связанные с соком этих ягод.

Также ученые утверждают, что почва в Гадачрили содержит много виноградной пыльцы и так называемых фитолитов - частичек кремния, содержащихся в клетках виноградной лозы и других растений. Кроме того, климат в Марнеульской долине был более влажным и мягким в конце каменного века, что позволяло винограду расти там без постоянного ухода со стороны человека.

Эти факторы, по мнению ученых, говорят о том, что винодельческие традиции зародились на территории Грузии как минимум 8000 лет назад, когда были слеплены горшки. Это отодвигает время открытия виноделия примерно на тысячу лет раньше и переносит его родину из Загросских гор Ирана на юг Кавказа.

Как отмечает Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии: "У нас хранятся свидетельства и артефакты, иллюстрирующие историю Грузии с эпохи неолита, бронзового века, классического периода расцвета Колхиды, в каждый из этих этапов вино производилось и вином, созданном тут, торговали очень активно".