Музыкант родился на Занзибаре, учился в Индии и Англии, куда потом вместе с семьей он переехал на постоянное место жительства из-за беспорядков в родной стране. Именно Великобритания, где в годы юности Меркьюри рок-музыка переживала расцвет, была идеальным местом для развития его таланта.

Вокальный диапазон в четыре октавы и невероятная харизма быстро сделали его рок-звездой. Несмотря на прошедшие четверть века с момента его смерти от СПИДа, Фредди по-прежнему лидирует в списках лучших вокалистов.

В день 70-летия артиста Международный астрономический союз присвоил его имя одному из астероидов, о чем гитарист группы Брайан Мэй объявил в швейцарском местечке Монтре на посвященной годовщине вечеринке. Именно в Монтре группа Queen записывала свои альбомы, а сам певец провел 13 лет.

В заявлении Международного астрономического союза сказано, что астероиду присвоено имя Меркьюри, так как "запоминающиеся голос и диапазон вокала стали отличительной чертой его исполнения и он считается одним из величайших рок-исполнителей за всю историю.