Ученые не подтвердили слухи о четырехоктавном диапазоне голоса певца. "Голос Фредди Меркьюри — в пределах нормы для здорового взрослого — не больше и не меньше", — заявил ведущий автор статьи воксолог Кристиан Хербст.

Вопреки популярному образу певца, Меркьюри, скорее всего, был баритоном, который пел как тенор, мастерски управляя своим голосом. Известно, что он отклонил предложение спеть баритоном в дуэте со звездой оперы Монсеррат Кабалье: Меркьюри опасался, что поклонники не узнают его голос в "виде" баритона.

Кроме того, ученые исследовали искажения голоса, которые Меркьюри осуществлял во время особого "рычащего" пения. Заставив современного певца сымитировать эту манеру Меркьюри, воксологи записали на видео происходящее с его гортанью со скоростью 4 тысячи кадров в секунду.

Выяснилось, что солист Queen пел почти в той же манере, что и мастера тувинского горлового пения: у него вибрировали не только голосовые, но и вентрикулярные складки. Наконец, Меркьюри отличало необычно неровное и быстрое вибрато.

Queen — британская рок-группа, добившаяся широчайшей известности в середине 1970-х годов, и один из наиболее успешных коллективов в истории рок-музыки. Ее участниками были Джон Дикон, Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Фредди Меркьюри — вокалист и "лицо" группы до своей смерти в 1991 году.