Большинство этих школ существуют на протяжении не просто многих лет, а веков. Их не сотрясают постоянные реформы образования и изменения учебных планов. Качество и правильность подхода в обучении и воспитании детей проверены временем и поколениями выпускников, которые приводят сюда своих детей и внуков. Сегодня эти школы являются прогрессивными, современными учебными заведениями с великолепной инфраструктурой, отличной материально-технической базой, новейшими научными лабораториями, сильными преподавателями, отличными условиями для спорта и внеклассных мероприятий. Здесь не кормят учеников с ложечки, не натаскивают их к экзаменам. Самой главной своей задачей школы видят мотивирование ученика, создание условий для развития его любознательности, желания учиться и узнавать новое.

В Великобритании сегодня работает огромное количество школ, чья история насчитывает 300 и более лет, и наши школьники учатся в тех же аудиториях, где учились в свое время английские премьер-министры или всемирно известные писатели.

В школе Gordonstoun (UK), например, учились три поколения британской королевской семьи, включая принца Филиппа, герцога Эдинбургского (супруга королевы Елизаветы II), принца Чарльза, принца Эндрю и принца Эдварда. На настоящий момент среди выпускников школы – 19 членов королевских домов Европы, а также известные писатели, актеры, политики, спортсмены. Школа находится в Шотландии в области Мори. На выставке в Риге можно познакомиться с директором этой уникальной школы и узнать, что делает ее особенной.

Девиз школы Queen's College на латинском языке звучит "non scholae sed vitae discimus", что в переводе означает "мы учим не для школы, а для жизни", и этот девиз можно смело перенести на большинство английских школ-пансионов. Уроки являются лишь частью учебного и воспитательного процесса. Огромное внимание уделяется внеклассной работе, во время которой раскрываются таланты и способности, которые трудно проявить, сидя за школьной партой. В этих школах есть танцевальные и театральные студии, музыкальные отделения, художественные студии, неограниченные возможности для занятий спортом.

Будущие политики и дипломаты оттачивают свое красноречие в мини-ООН и в клубе дебатов. Также ученики активно участвуют в программе Duke of Edinburgh Award, которая помогает развитию личностных качеств, умению работать в команде, находить выход из непредвиденных обстоятельств. В рамках данной программы ученики ходят в походы и участвуют в волонтерской работе.

Большинство выпускников частных школ продолжают учебу в топ-университетах. Так, например, в этом году 21 выпускник Concord College поступил в Оксфорд и Кембридж, 16 учеников - в London School of Economics.

Наряду с привычными нам школами совместного типа в Англии до сих пор существуют раздельные школы для мальчиков и девочек. Как правило, это школы с многовековой историей, и традиция раздельного обучения имеет глубокие корни. На сегодняшний день самые элитные школы, занимающие верхние строчки рейтингов – школы раздельного обучения. На выставке в Риге можно познакомиться со школой для девочек Badminton, 7 выпускниц которой поступили в этом году в Оксфорд и Кембридж.

Школы делятся на более селективные и менее селективные. В такие школы как Badminton, Clifton College, Kingswood вступительные тесты пишутся по каждому предмету. При поступлении во многие другие школы обязательными являются тесты по математике и английскому.

14 октября в Риге будут представлены следующие школы:

Badminton School, Bishop's Stortford College, Clifton College, Kingswood School, Wycliffe College, Dover College, Concord College, Gordonstoun, Queen's College, Cardiff Sixth Form College, Abbey DLD Group of Colleges, King's Ely, Lomond School, Taunton School, LVS Ascot, Rossall School, King's College Saint Michael's, Earlscliffe College, Ashbourne College, D'Overbroeck's, The Royal Masonic School for Girls, Sherborne, Moreton Hall School, Stamford Endowed Schools.

Если вы хотите узнать, как поступить в школу, какие тесты необходимо сдать, сколько стоит обучение, какие существуют возможности стипендий, то у вас есть уникальная возможность получить эту информацию у представителей школы во время выставки "Days of International Education", которая пройдет в субботу 14 октября в конференц-центре гостиницы Radisson Blu Latvija.

Решение отправить ребенка учиться за рубежом – очень ответственный шаг. К выбору школы или колледжа необходимо подойти как к одному из самых серьезных проектов в жизни.

До встречи на выставке!

"DAYS OF INTERNATIONAL EDUCATION" 14 октября в Риге
Место проведения выставки: конференц-центр отеля Radisson Blu Hotel Latvija, ул. Элизабетес, 55.

Время работы выставки: 10.00 – 17.00.
Вход бесплатный.
Дополнительная информация и список участников: www.balticcouncil.org

Oрганизаторы выставки – ваши консультанты по вопросам образования за рубежом.

BALTIC COUNCIL FOR INTERNATIONAL EDUCATION;
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67317627
info@balticcouncil.org
www.balticcouncil.org

Образовательное агентство MERIDIAN GROUP
ул. Гертрудес, 33/35, Рига, т. 67311610
ул. Кулдигас, 17, Вентспилс, т. 636 07870
info@meridian.lv
www.meridian.lv