"Африканские страны интересны тем, что они развивались по иному пути, чем Европа. Их цивилизация более открыта, люди не прячут своих эмоций, как это принято в Европе. Несмотря на массу проблем и сложностей, люди более расслаблены и счастливы. Белый человек для них в диковинку, но ты чувствуешь любовь к себе. А еще сотни детей бегают за тобой с криками: "Эй белый дай мне конфету", - начал свой рассказ Максим.

Гвинея расположена на побережье западной Африки и известна в мире вспышками Эболы. Также она обладает мировыми запасами минералов, но вместе с тем является одной из самых бедных стран в мире. Например, в стране находится 65% мирового запаса боксита, но все ресурсы выкачиваются из страны, минуя кошельки простых людей и оседая в карманах политиков, таким образом создавая одну из самых коррумпированных систем в мире. Мне пришлось лично испытать на себе все стороны вопиющей коррупции.

Например, по всей стране расположены военные и полицейские заставы, работники которых при виде белого человека сразу же останавливают машину и под любым предлогом вымогают взятку. Обычно просят около 1 евро.

Если вы говорите по-французски, можно потратить 10-20 минут, торгуясь и выслушивая доводы, которые сводятся к следующему: "сам взятки брать не хочет, но его начальство требует, чтобы он их брал". Также можно купить пропуск на военной заставе за 8 евро. Он гарантирует вам проезд через все военные заставы, однако, если вас остановит полиция, то этот пропуск не примет и потребует своей мзды.

Так получилось, что мы попали в аварию — грузовик на повороте снес нам бок и выбил стекло, слегка поранив нас осколками. При этом водитель даже не остановился. Наш водитель сказал, что это нормально, что полиция и скорая не приедут, обычно помогают проезжающие люди.

Когда мы добрались до первой заставы, военные остановили нашу машину, потребовали отчёт страховой компании, которая находится в городе. А когда услышали, что мы как раз туда и едем, заявили: "Пусть они приезжают сюда, не выпустим. Или платите 50 евро (кстати, это месячная зарплата военных). Слушая торг моего водителя и военных, я постепенно терял самообладание и начал кричать, что позвоню во все инстанции и посольства. В ответ мне просто улыбнулись и сказали, что таковы правила. В итоге мы торговались за меньшую сумму.

В столице вы увидите большие особняки, принадлежащие той части населения, которой посчастливилось иммигрировать в Европу или устроится в политике.

Остальные живут в тяжелейших условиях - едва ли на 1 евро в день. И я не заметил надежды на изменения, мечтаний или стремления к лучшему. Люди живут одним днем, здесь и сейчас, ловя любой момент, который скрасит их жизнь.

Со временем вы привыкните к окружающей вас нищете, коррупции и перестанете обращать на неё внимание. В этот момент вы заметите, насколько здесь красиво. В сезон дождей, когда в Африке все расцветает, страна наполняется сотнями оттенков зеленого. В стране находятся маленькие, но очень красивые массивы, несколько национальных парков, сотни водопадов - большие и маленькие, некоторые легкодоступные, а к некоторым придется идти днями, через маленькие деревни, где вас встретят под всеобщее веселье - ведь в этих уголках страны некоторые дети никогда не видели белого человека".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!