"В воскресенье вечером, 3 сентября по глупости попались на удочку мошенников. Нашли хорошую квартиру в Пурвциемсе, по хорошей цене - две комнаты за 230 евро. Написали хозяйке. Оказалась приветливая и идущая навстречу женщина. Описала всё, согласилась придержать квартиру до октября, однако сразу оговорилась - так как "живёт в Германии", то приедет всего на пару дней, чтобы сдать квартиру. Взамен попросила деньги на резервацию - 100 евро. Счет немецкий. Мы купились на то, что номер в WhatsApp зарегистрирован давно (с 2009 года), что у женщины была поставлена фотография, она даже предлагала созвониться для обсуждения деталей", - рассказывает Юлия.

В итоге читательница перечислила залог, а на следующий день ее заблокировали в WhatsApp. Достучаться до хозяйки квартиры больше не получалось.

"Собираемся подавать заявление в полицию, так как на вашем портале нашли статью о том, что в этом году несколько месяцев назад таким же образом обманывали людей. Схема развода один в один, как описана в вышеуказанной статье. Даже фразы в сообщениях в WhatsApp идентичны. Отличие лишь в том, что нашу "хозяйку квартиры" звали Анастасия С. В социальных сетях найти женщину с таким именем и фамилией и такой фотографией не удалось", - рассказывает Юлия и добавляет: "Надеемся, что предыдущие жертвы писали заявление и все вместе мы сможем поспособствовать поиску мошенников".

Как уже сообщал DELFI Репортер, в апреле жертвой квартирных мошенников стала еще одна девушка, причем речь также шла о двухкомнатной квартире в Пурвциемсе. Хозяйка также ничего не имела против животных, обещала низкие коммунальные платежи и прилетала в Ригу буквально на пару дней, чтобы сдать жилье. А чтобы его не "взяли" другие - просила залог. Для усыпления бдительности мошенница даже прислала копию паспорта. Как оказалось позже, чужого. "В итоге я перевела деньги на заграничный счет (ирландский) и стала ждать, пока мне пришлют подтверждение о том, что деньги получены. Хозяйка еще какое-то время была на связи, а потом просто пропала - WhatsApp удален, телефон отключен", - рассказывала в тот раз обманутая читательница.

Схема, с которой столкнулись читательницы, не новая. Так, например, в 2014-м году от рук 18-летней мошенницы пострадала жительница Болдераи. В 2015 году аналогичные случаи мошенничества были зафиксированы в Валмиере и Кулдиге. Пострадавшие люди обратились в полицию и были возбуждены уголовные дела.

Привлекательное, манящее предложение с ограниченным сроком оплаты - это классическая мошенническая схема, особенно если коммуникация происходит удаленно и нет возможности лично убедиться в ее законности. По сути это может быть что угодно - квартира, мобильный телефон, и даже трактор. "Ни в коем случае не советуем отправлять свои личные данные, особенно незнакомым лицам, а также не производить перечисления и авансовые платежи, если вы не уверены, что товар за который вы платите, находиться у продавца. Если вы пострадали от незаконных действий, призываем обращаться в полицию", - призывают в Государственной полиции.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!