"После экзамена моя дочь была в отчаяньи и вся в слезах", - поделилась с Delfi.lv Лорета, мама 9-классницы. По словам женщины, она помогала дочери готовиться, вместе они выполняли задания прошлогоднего экзамена. Однако, в этом году задания оказались сложнее.

"Что происходит с чиновниками, которые готовили эти экзамены? Потому что для 12-классников это тоже актуальный вопрос. Неужели молодые люди настолько деградировали или же составители экзамена просто переоценивают их знания по математике?" - задается вопросом Лорета.

Экзамен по математике в открытом доступе можно найти на домашней странице Государственного центра содержания образования. Кстати, вместе с заданиями школьникам выдают также лист с формулами.

Выпускник Рижской первой гимназии Рейнис Ирмейс (сейчас он учится в Кембриджском университете) ознакомился с экзаменом и заявил, что, на его взгляд, он соответствует уровню знаний 9-классника. "Я сдавал экзамен в 2014 году. Фундаментально ничего не изменилось, сложнее он не стал", - отметил Рейнис.

В свою очередь, учитель по математике Иева Рукшане уверена: "Экзамен для 9-классников был таким, каким он должен был быть. Он содержал стандартные вещи, например, построить параболу, вычислить площадь треугольника, решить квадратное уравнение. Если в течение года учебный процесс был соответствующим, то есть у ученика сложилось понимание, а не просто он механически обрабатывал задания, то проблем быть не должно".

По словам педагога, после первой части экзамена ее ученики даже радовались тому, что задания довольно простые. Вторая часть потребовала больше усилий. "Но именно так и задумано - во второй части те задания, которые требуют углубления", - говорит учитель.

Однако газета Latvijas avīze отмечает, что результаты централизованного экзамена по математике год от года становятся все хуже. Поэтому его нужно разделить на уровни сложности, чтобы ученики профшкол не сдавали то же самое, что сдают учащиеся, осваивающие углубленную программу. Также в четырехчасовом экзамене должен быть предусмотрен перерыв, считают опрошенные изданию работники сферы образования.

Отметим, что экзамен по математике по содержанию и структуре не менялся с 2011 года. При этом старший референт Государственного центра содержания образования Янис Вилциньш уверен, что плохо решенная задача свидетельствует не о чрезмерной сложности, а о проблемах в учебном процессе.