"Видела подобную картину у водоемов, но в городе, среди домов встречаю впервые! Вот такое дерево стоит около Rimi на улице Даммес! Весь тротуар под ним в гусеницах! Очень неприятное зрелище! И деревья гибнут! Видела такое же на проспекте Курземес. Что происходит? И можно ли это как-то остановить?" - пишет Ольга.

Рита пишет, что в Ильгюциемсе несколько деревьев буквально облепили гусеницы - из-за их паутины деревья издалека выглядят заснеженными.

"Десант инопланетян в Иманте! Высадились на дереве и их личинки уже превратили в кокон одно дерево полностью уничтожив на нём всё живое. Оттуда по паутинам они высаживаются на соседние деревья и продолжают пожирать их", - иронизирует читатель, шокированный увиденным во дворе.

Судя по фотографиям, на деревьях массово размножаются гусеницы ивовой моли, пишет delfi.lv. Это теплолюбивое насекомое-вредитель, которое, вероятно, активизировалось в связи с необычно теплой погодой. При прохладной и дождливой погоде гусеницы интенсивно гибнут.

Государственная служба защиты растений (VAAD) сообщает, что получает в последнее время много сигналов о появлении гусениц на деревьях - в частности, из Иманты, Золитуде и Ильгюциемса. Ивовый шелкопряд является обычным вредителем, который периодически массово размножается и уничтожает все листья на дереве, опутывая его паутиной. Для других деревьев насекомое угрозы не представляет.

VAAD отмечает, что визуально дерево выглядит очень непривлекательно, но на самом деле насекомые не наносят ему существенного вреда - в следующем году на нем снова будут листья. С вредителем борются механическим способом - собирают "гнезда" гусениц и уничтожают их. VAAD призывает владельцев садов не использовать химические вещества для борьбы с гусеницами: это строго запрещено.