Очевидец сообщил о снесенном гнезде аистов на железнодорожной станции Милзкалне (Энгурский край). "Аисты вернулись. К сожалению, гнездо, которое долгие годы находились на столбе линии электропередач вблизи станции, снесено. Да, оно мешало, но поставить новый столб, это же не так сложно и дорого. Теперь бедный аист ходит рядом и думает, что делать", - пишет читатель.

"Если гнезда были убраны до прилета аистов, то это не должно создать больших проблем для птиц", - успокаивает председатель правления Латвийского общества орнитологов Виестурс Керус. Он объясняет, что гнезда могут упасть и сами. "В любом случае нужно учитывать, что белый аист - охраняемая порода птиц и для того, чтобы убрать его гнездо, нужно получить разрешение от Управления по защите природы", - говорит специалист.

В свою очередь, старший инспектор Управления по защите природы Лига Криевиня напоминает, что разрешение нужно получить даже в том случае, если снимаются пустые гнезда или работы производятся в несезон гнездовья аистов. То есть разрешение нужно в любом случае.

"Учитывая стабильную популяцию белых аистов в Латвии и то, что они могут строить заново гнезда, а также то, что мест для этого хватает, ежегодно выдается множества разрешений на уборку гнезд в тех случаях, когда их наличие угрожает безопасности человека, ставит под угрозу особенно важные экономические интересы или безопасность самого аиста", - рассказывает Криевиня. Это, например, касается дымоходных труб - гнездо снимают, чтобы можно было безопасно пользоваться системой отопления; вырубки опасных деревьев или сноса опасных строений; ремонта кровельного покрытия и т.д.

Старое гнездо аистов может весить около тонны.

Ежегодно разрешение на уборку гнезд выдается предприятиям Sadales tīkls и Augstsprieguma tīkls, чтобы можно было обеспечивать безопасную доставку электроэнергии клиентам, уменьшив риски, которые создают покосившиеся гнезда; те, что цепляются за провода; старые гнезда, которые могут весить даже тонну, а также гнезда, мешающие проводить реконструкцию линий электропередач. "Имея на руках разрешение, предприятия проводят уборку гнезд в несезон гнездовья аистов, однако, в чрезвычайных ситуациях могут снять гнезда в любое время", - объясняет инспектор.

Самовольный снос гнезда белого аиста - нарушение, оговоренное в 3 пункте 11 статьи Закона о защите пород и биотопов, за которое в соответствии со второй частью 78-й статьи Кодекса административных нарушений положен штраф: частным лицам от 30 до 700 евро, а юридическим - от 70 до 1400 евро.

Специалисты предприятия Sadales tīkls проверили ситуацию и доложили, что в районе Милзкална не проводились работы по реконструкции электролинии и гнезда не убирались. По словам
представителя ST Ренате Мельке, предприятие не проводит уборку гнезд с опор линий электропередач во время гнездовья аистов. "Таким образом не наносится урон популяции птиц", - говорит Мельке, добавляя, что это подтверждает и проведенный совместно с Латвийским обществом орнитологов "Мониторинг белого аиста" - вернувшись птицы успешно гнездятся на столбах, зданиях и деревьях.

Впрочем, в случае срочного ремонта, Sadales tīkls может снять гнездо и в сезон гнездовья - с 1 апреля по 31 августа. "До проведения работ, предприятие об этом всегда информирует Управление по защите природы", - указывает Мельке.

Foto: DELFI Репортер
Foto: DELFI Репортер
Foto: DELFI Репортер
Foto: DELFI Репортер
Foto: DELFI Репортер
Foto: DELFI Репортер

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!