"Хотелось бы узнать, как долго Rīgas satiksme планирует бесплатно катать бездомных, которые ведут себя неадекватно. Например, в четверг, в первом трамвае, который примерно в 18.00 шел на Юглу, в последнем вагоне на полу лежал бомж", - рассказывает Янис.

По словам мужчины, в данном ситуации он повел себя, как сказано в инструкции RS - сообщил водителю транспортного средства. "Но он ответил "а мне что делать?" Я уже не говорю, что ответил он на русском и, используя матерные слова" - не скрывает возмущения Янис.

По словам мужчины, он заметил, что с тех пор, как первый трамвай стал ходить через Центральный рынок, количество бездомных в вагонах выросло: "Ну и где в таких случаях контролёры или охрана RS? Такое чувство, что они всесильны только, когда из трамвая нужно выкинуть студента без билета".

Янис говорит, что подумывает над тем, чтобы тоже теперь ездить в общественном транспорте немытым и бесплатно. "Похоже, тогда я буду элитным пассажиром", - говорит он.

На предприятии Rīgas satiksme подтвердили, что информация о конкретном случае была получена и зарегистрирована. Дело передано на рассмотрение в ответственную структуру, которая оценит действия водителя. "Если в транспорте находятся лица, которые мешают, нужно звонить в полицию или обращаться к водителю, который обязан сообщить об этом диспетчеру. В обязанности водителя не входит борьба с нарушающими общественный порядок лицами и высаживание их из транспорта", - объясняет представитель RS Байба Барташевица-Фелдмане.

Оценивая конкретный случай, предприятие установит, обращался ли водитель к диспетчеру.

Также в RS указали, что люди в "пахнущей одежде" это не только проблема предприятия - это проблема всей Латвии, а также других стран. "Эти люди ходят по улицам и случается, ездят в общественном транспорте", - говорит представитель RS.

В прошлом году диспетчеры предприятия зарегистрировали 4735 заявок о высадке нежелательных пассажиров (в том числе агрессивных, в воняющей одежде, пьяных). В 2615 случаях их высадила охрана, в 103 случаях - полиция, а в 2017 случаях - они вышли сами или их попросту не пустили в общественный транспорт.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!