"Недавно читательница опубликовала видео как Департамент сообщения Рижской думы ремонтирует ямы на улице Унияс - просто кидают холодный асфальт поверх заснеженных ям. Рабочие даже не потрудились с помощью паяльной лампы расплавить снег. Тем временем в Польше используют специальное оборудование, чтобы ремонт был качественным и прослужил долгие годы, а не пару дней", - пишет читатель.

Для создания видеоролика читатель использовал видео польской компании Trade Industrial Company AB. "В данном ролике показано, как с помощью оборудования ТМ ТIСАВ поверхность асфальтного покрытия была подготовлена до момента утрамбовки виброплитой", - пояснили DELFI Репортеру в компании.

Но вернемся к ремонту ям на улице Унияс. Напомним, что после того, как видеоролик получил широкую огласку, в Департаменте сообщения пообещали обратиться за разъяснениями к предприятию, проводившему работы. Там заявили, что ремонт был произведен с соблюдением технологии.

"Получив от очевидца видео, Департамент сообщения запросил у коммерсанта выполненную в рабочее время видеофиксацию, чтобы оценить, действительно ли работы проводились в соответствии с технологией ремонта ям в зимнее время", - рассказывает представитель Департамента сообщения РД Уна Ахуна-Озола.

Просмотрев присланное коммерсантом видео, а также получив от него объяснения, специалисты департамента констатировали, что работы проводились в соответствии с технологией по оперативной ликвидации ям при минусовой температуре. "Согласно технологии, перед тем как укладывать холодный асфальтобетон, яму очищают от пыли, грязи, кусков асфальта и разных предметов, а также нагревают ее края газовой горелкой. После укладки производится утрамбовка асфальта, - говорит представитель Департамента сообщения РД.

Разработку следует вести по указанным заводом-производителем правилам, если необходим другой метод "холодной" укладки асфальта. В конкретном случае, как объяснил коммерсант, края не нагревали, так как производственная спецификация позволяет укладывать асфальтобетон, не обрабатывая края ямы".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!