Эдгар часто ездит на дизельных поездах и хочет узнать, почему модернизированные составы не курсируют по маршрутам Рига-Добеле, Рига-Зилуе или Рига-Крустпилс. "Однажды я ехал из Сигулды и задал этот вопрос кондуктору. Она ответила, что предприятие боится их пускать, так как в пути может что-то случиться. Один из составов уже пять месяцев в простое, так как ему требуется капитальный ремонт", - рассказывает читатель.

По словам представителя АО Pasažieru vilciens Эгона Алерса, в распоряжении предприятия имеется пять трехвагонных модернизированных составов и один четырехвагонный. Составы курсируют в зависимости от числа пассажиров. "Например, модернизированные поезда (два состава из трех вагонов в сцепке) регулярно "ходят" в Даугавпилс и Валгу. Также такой же состав курсирует в Валмиеру и Сигулду, порой в Плявиняс, а в выходные дни в Резекне и обратно", - рассказал он delfi.lv.

По словам Алерса, из шести модернизированных поездов в постоянной эксплуатации находятся четыре-пять. "Один состав является резервным", - пояснил он, добавив, что производитель наказал проводить регулярное техническое обслуживание. В некоторых случаях у поездов констатируют технические дефекты, из-за которых нельзя использовать все шесть составов каждый день.

"На данный момент один модернизированный состав находится на техническом обслуживании, у второго констатировано повреждение и он на гарантийном ремонте", - подтвердил Эгонс Алерс. Отвечая на вопрос, почему модернизированный "дизель" не ходит в Добеле, он указал: на этом рейсе более 200 пассажиров и это больше, чем сидячих мест в модернизированном поезде. Там всего 160 мест в отличие от "обычного" поезда, где их 210.

Как уже сообщалось, общее финансирование на модернизацию шести дизельных поездов составило неполных 22 млн евро, из которых девять евро млн - деньги из еврофондов и 1,5 млн евро - государственное софинансирование.

Последний из шести составов Pasažieru vilciens принял в эксплуатацию в сентябре 2016 года.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!