"На данный момент неясно, действительно ли на месте происшествия находился экипаж муниципальной полиции и должны ли были стражи порядка в конкретном случае оказывать девочке помощь, - заявил порталу delfi.lv пресс-секретарь Лиепайской муниципальной полиции Каспарс Варпиньш.

Полиция не обязана останавливаться рядом с каждым, кто находится на улице в темное время суток. Из описания женщины можно сделать вывод, что девочка была хорошо одета, шла пешком целенаправленно, не была пьяна. В такой ситуации у нас нет основания останавливаться, потому что в противном случае можно получить упреки в необоснованном задержании".

При этом Варпиньш ссылается на Закон о полиции, согласно которому стражи порядка имеют право задерживать лиц, находящихся в алкогольном опьянении, находящихся в розыске, лиц, младше 16 лет, а также детей, сбежавших из детского дома. В конкретном случае у полиции не было никаких сведений о разыскиваемых детях или молодых людях.

На данный момент в связи со случившимся в полиции проводится внутренняя проверка. Главная задача - выяснить, действительно ли на месте происшествия находился патрульный экипаж и действовали ли полицейские согласно закону. "Например, если девочка действительно выглядела младше 12-14 лет, то полицейские обязаны были остановиться", - пояснил Каспарс Варпиньш.

Полиция также обратилась в социальной сети Facebook к самой Саманте, чтобы установить все обстоятельства случившегося и личность девочки.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!