"В воскресенье примерно в 15.30 моя дочь зашла в ванную и тут же позвала меня: "Мама, смотри, вода!" Стало ясно, что этажом выше залило квартиру и теперь заливает нас. Муж поднялся к соседке. Женщина с ребенком в панике бегала по квартире и ведрами собирала воду", - рассказывает Елена.

Вот так выглядела квартира, в которой произошла авария. Воды по щиколотку. Из трубы хлещет фонтан.

А вскоре вот так выглядела квартира уже самой Елены. По словам женщины, не пострадала только кухня, в которой недавно был сделан ремонт. Соседка сверху об этом знала, поэтому чтобы хоть как-то спасти отремонтированную кухню, постелила у себя на пол ковры. Все остальное - туалет, ванная и все комнаты оказались затоплены.

В результате аварии затопило девять квартир. Перекрывать воду и спасать вещи жильцам дома пришлось самостоятельно. "Когда все начало течь, мы позвонили в службу RNP по номеру 80008989. Они ответили, что в выходной у них только две машины и помочь они ничем не могут. Мы даже позвонили спасателям, но они отказались выламывать дверь в подвал, - рассказывает Елена. - В итоге аварийка приехала только через 20 минут, когда мы уже сами перекрыли воду. Целый час девять человек помогали соседке убрать из ее квартиры воду".

В случившемся жильцы многоэтажки винят сантехника, который явно схалтурил. Как оказалось, 5 сентября RNP произвел в квартире соседки замену части стояка холодной воды, а уже 10 сентября случилась авария.

По словам Елены, в понедельник, 11 сентября, пришел электрик RNP, чтобы проверить, можно ли включать электричество. Стоит это 10 евро и плата будет включена в счет за коммунальные услуги. Электрик пришел также 12 сентября, чтобы окончательно все проверить - и снова 10 евро. Ну, а теперь самое интересное. "Во вторник, 12 сентября, я позвонила в RNP, где мне сообщили, что у них много работы и акт о затоплении квартиры они смогут провести только 10 октября! То есть почти через месяц. Когда уже все более ли менее уже высохнет", - говорит Елена, добавляя, что соседям сообщили ту же дату. И естественно услуга эта тоже не бесплатная.

В компании Rīgas namu pārvaldnieks отвергли упреки в свой адрес и заверили, что монтаж труб был проведен в соответствии с техническими параметрами стояка (DN32).

"Чтобы установить возможную причину утечки, необходимо проводить дефектацию, однако, к сожалению, хозяин квартиры не обеспечил специалистам RNP доступ к стояку, - отметила представитель RNP Санта Валюма. - О времени проведения обследования и необходимых ремонтных работ RNP и владелец квартиры должны договариваться. Обследование квартиры, где произошла авария, запланировано на 14 сентября - будет подготовлен акт, в котором будет указана причина утечки, будут проведены ремонтные работы и возобновлена подача воды. В квартирах данного жилого дома два стояка, один из которых сейчас отключен. Подача воды осуществляется по второму стояку".

Что касается остальных затопленных квартир, то их "примут" в порядке очереди. На данный момент, в графике действительно стоит 10 октября. "Мы работаем в рамках своих возможностей", - отметила Валюма.

В RNP также отрицают, что за электрика придется платить. "Услуги электрика были обеспечены в понедельник, 11 сентября. За услуги и консультацию платить не нужно, то есть плата не будет включена в ежемесячный счет. Также нужно указать, что в воскресенье, 10 сентября, услуги электрика оказаны не были - в связи с этим непонятно, о каком электрике и каких услугах идет речь", - говорит Санта Валюма.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!