"Сам я из Резекненского края, и вот понадобилось мне на прошлой неделе съездить в Ригу. Нужно было заехать в клинику за результатами обследования, а заодно купить мотоцикл, который присмотрел мой знакомый из Португалии. Поскольку добираться ему до нас не ближний свет, он попросил, чтобы я временно оформил мотоцикл на себя. Ну проблем особых как бы нет. Созвонился с продавцом, договорился о встрече и отправился в путь, - рассказывает Василий.

Все шло хорошо, пока я не приехал оформлять мотоцикл в CSDD. Оказалось, что моя медсправка закончилась несколько дней назад. "Вот попал, так попал, - мелькнула у меня мысль. - Если остановят на обратной дороге, штрафом не отделаюсь – изымут права до тех пор, пока не пройду медкомиссию. Все бы ничего, машину можно было бы оставить в Риге, но в прицепе-то мотоцикл. Да еще и не свой…"

Размышления Василия прервала работница CSDD, которая любезно предложила пройти медкомиссию прямо у них и прямо сейчас, заплатив 35 евро.

"Отличный вариант! – смекнул Василий. – И рисковать не надо, и стоит не дороже, чем дома проходить, а по времени даже быстрее. Врачи меня не особо волновали, проблем по их части я не видел, водительский стаж перевалил за третий десяток, единственное, что день выдался нервным - покупка, тяжелая дорога, нескончаемый дождь. Зрение у меня находится на уровне пограничного – то ли очки нужны, то ли нет. "Ну собственно, какая разница, - подумал я. - Если и напишут очки, главное справка действительна. Водительские категории у меня открыты все, за исключением автобуса, потому медкомиссию нужно проходить через пять лет.

Я поднялся на третий этаж и нашел двери с надписью - водительская медкомиссия - Латвийское Общество Самаритян. Чистенько, красиво. Женщина-работник за стойкой дала две анкеты и попросила заплатить 35 евро. Далее нужно было пройти трех врачей, и первым к кому я отправился, был окулист. Один глаз видел немного хуже, и врач огласил вердикт – нужны очки. Хорошо доктор - надо так надо - пишите!

О: У вас очки есть?

Я: С собою нет.

О: Без очков вы не можете пройти медкомиссию! У вас профессиональные права, вам нужны очки на категорию С.

Я: Так я на легковой сейчас. Просто не знал, что медсправка кончилась. Домой приеду и надену.

О: Я не дам вам разрешение!

Такого, признаться, я еще не слышал. Обычно в медсправке просто пишется, что нужны очки и указываются диоптрии. Да собственно и не врача это дело, хожу я в очках или нет. Я же не на грузовике к ним в кабинет въезжаю. Это уже обязанность полиции – проверять, соблюдаю я предписания медкомиссии или нет.

Я: А где очки можно купить?

О: А вот вам визиточка. В торговом центре Rīga Plaza есть магазин оптики. Тут рядом, можете и пешком дойти. Но сначала зайдите к другим врачам.

В общем, пошел я по другим врачам, попутно о своих проблемах с окулистом им поплакался. И тут один из врачей выдает: "Вот если бы у вас была только категория B, то отметку вам бы поставили".

Вот оно как оказывается - то есть со своим зрением я могу спокойно без очков рулить на легковушке, а на грузовой я уже всё, слепой?!

- Так я что могу попросить, чтобы мне оставили только легковую и тогда могу пройти окулиста?

- Да, можете.

- А у себя в Резекне, если я приду к окулисту с очками, мне медсправку переделают на категорию C?

- Да, переделают.

Ну, естественно, я побежал назад к окулисту переделывать справку. В конце концов, очки – штука недешевая, да и линзы, скорее всего, придется заказывать. Окулист с большой неохотой отметила мне категорию B, я получил вожделенную медсправку и благополучно добрался до дома. Никаких выводов делать не буду, пускай читатели сами их сделают, скажу лишь одно. Через несколько дней встретил друга, у которого дочь учится в Риге и подрабатывает. И надо же какое совпадение – в магазине оптики в торговом центре Rīga Plaza. Говорит, что туда народ с Баускас валом идет за очками.

P.S.: Сегодня прошел в Резекне медкомиссию, все по новой, заплатил еще раз 35 евро. Написали, что зрение нормальное и очки не нужны.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!