"Я позвонил в CSDD, где мне сообщили, что у меня накопилось восемь штрафных пунктов, и что я должен был получить письмо с приглашением в течение полугода пройти специальные курсы по вопросам безопасного вождения, - рассказывает Янис.

В CSDD сообщили, что отправили заказное письмо еще в апреле, однако мужчина уверяет, что ничего не получал. "Начиная с весны я хожу на почту почти каждый день, так как много чего заказываю из-за границы. Никакого письма не было, потому что когда не выбираешь посылку, приходит 100 и одно напоминание, - говорит Янис. - При получении заказного письма нужно расписаться. Моей подписи нет. Вместо этого у меня два штрафных пункта, которые я не могу аннулировать. Причем у меня уже была аналогичная проблема - на меня наложили штраф и не предупредили. О том, что у меня штраф, я узнал только при прохождении техосмотра. И как только я заплатил нужную сумму, тут же пришла смс-ка от CSDD о том, что штраф уплачен. Век технологий и такие проблемы с информацией и обслуживанием клиентов... Почему из-за безответственности работников CSDD должны страдать остальные?"

В CSDD сообщили, что существует два способа рассылки официальных писем для автоводителей. Либо соответствующее извещение приходит на электронную почту клиента (если он выбрал данную услугу), либо на декларированный адрес. "Если у водителя возникают какие-то вопросы относительно количества штрафных пунктов, призываем обращаться в Отдел квалификации CSDD по электронной почте kd@csdd.gov.lv или по телефону 67025726", - советует представитель CSDD Роландс Румба.

Информация о системе начисления штрафных пунктов оговорена в правилах Кабинета министров Nr.551 "Правила применения системы начисления штрафных пунктов". В пункте 14-м говорится о том, что если водитель "накопил" восемь штрафных пунктов, ему отправляют извещение о том, что он обязан пройти курсы (семинар) по вопросам безопасности дорожного движения и вопросам безопасного управления автомобилем, или групповые занятия по коррекции манеры вождения. Какие именно курсы обязан пройти водитель, решает CSDD в зависимости от констатированных нарушений (управление автомобилем в алкогольном опьянении, агрессивное вождение, несоблюдение дорожных знаков и т.д.)

В свою очередь, в 15-м пункте правил КМ сказано: водитель записывается на курсы в CSDD или у лица, которое их проводит, в течение двух месяцев и обязан пройти курсы в течение полугода с момента получения извещения. Если водитель не проходит курсы в установленный срок, ему начисляют два штрафных пункта.

Какие существуют курсы, кто их проводит и сколько они стоят, можно почитать на домашней страничке CSDD в разделе "Штрафные пункты".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!