Народный синоптик, основываясь на латышских сказаниях, напоминает, что январь - главный месяц и владыка зимы. "Если в январе сильный мороз, то июль будет сухим и жарким. Если в январе часто идет снег, метель - в июле ждать много гроз и ливней. Если же в январе земля не замерзнет, а ветер чаще всего дует с юга и запада - то быть в этом году многим болезням", - делится вековой мудростью Букшс.

Фенолог предсказывает, что, согласно знакам природы в ноябре и декабре, главный месяц зимы пройдет при изменчивой погоды - "Без сильного мороза, но с ветром и богатыми на осадки дни".

До 6 января температура днем составит от 0 до +5 градусов, ночью - примерно 0 градусов. Около 10 января в восточной части Латвии выпадет снег, дороги покроются слоем льда, а по ночам ожидается до -8..-12 градусов. На Старый Новый год (14 января) усилится ветер, выпадут осадки.

К 20 января усилится мороз, столбик термометра может опуститься до -15..-20 градусов. Но сильные холода будут совсем недолгими - к концу месяца стоит ожидать оттепели, усиления ветра, мокрого снега и дождя. Следующая волна морозов, по прогнозу фенолога, ожидается через две недели, ближе к середине февраля.