Площадь у подножия монумента Победы сегодня утром была заполонена людьми. На манифестацию приехали школьники из Валмиеры, Цесиса, Лиепаи, Елгавы и Венстпилса.

Среди участников манифестации люди всех возрастов. Дети и молодежь одеты в майки с надписями "Русским школам быть!", у многих детей и взрослых на руках и головах повязки "Alien" ("Негражданин"). Участники акции держат в руках флажки Евросоюза с траурными лентами. На площади звучит музыка, в ожидании начала митинга противники реформы поют песню протеста "Черный Карлис".

Митинг у памятника продлится до 15.00. Штаб защиты русских школ и объединение "За права человека в единой Латвии", которые организовали манифестацию, в ее преддверии заявили, что 1 мая станет решающим днем в борьбе против реформы, который покажет всему миру, что "мы есть, нас много и с нами надо считаться".

Штаб убежден, что реформу образования осуществить не удастся, и для достижения этой цели намерен и после 1 мая проводить акции протеста, в том числе и круглосуточные митинги у зданий Кабинета министров и Сейма.