Прибежав туда, куда его звал друг, Роберт увидел лежащего на животе мужчину в возрасте около 50 лет. Он был весь потный, с синюшным лицом и не дышал.

"Вокруг все были в панике, жена больного орала и требовала сказать, что все будет в порядке", — вспоминает кардиолог.

Скорую помощь уже вызвали, но гостиница находилась в труднодоступном месте, к ней нужно было ехать по серпантинам. Роберт начал реанимировать мужчину. Он оказался в сложной ситуации: в гостинице не было нужных медикаментов и аппаратуры. Дефибриллятора не было. Мужчина разбил губу, во рту была кровь, и защитного вентиля, чтобы сделать искусственное дыхание и не заразиться, тоже не было.

Оставалось только делать непрямой массаж сердца, то есть ритмично с небольшими интервалами давить на грудную клетку. Этим Роберт и занимался все 20 минут до прибытия медицинского вертолета, и под конец сам падал от усталости.

Через две недели Роберт получил письмо от работников гостиницы. Они писали, что мужчина, к счастью, не получил повреждений мозга и сейчас проходит реабилитацию. Об этом им рассказала его жена, которая просила дать ей контакты врача, чтобы поблагодарить его лично.