"Я просто зол", — заявил министр. По его словам, в новой программе, наоборот, станет на один урок латышского языка и культуры больше.

Если какие-то перемены вызывают вопросы, то, считает Шадурскис, нужно задать эти вопросы профессионалам, "а не кричать, что все плохо". По его словам, он именно так и поступил, когда ознакомлялся с новым содержанием учебной программы. "Не вижу проблем, если кто-то поступит так же", — сказал он.

Новый образовательный стандарт даст школам большую свободу в составлении расписания. Изменения нацелены на то, чтобы школьники не только заучивали факты, но и умели их применять. Занятия должны стать более интерактивными. Вместо отдельных учебных предметов школьники будут изучать сквозные компетенции. Учебную программу поделят на семь сфер — языки, математика, технологии, природоведение, физическая активность, искусство и социальные знания.

У пользователей соцсетей вызвал недовольство тот факт, что в новой программе предусматривается увеличение количества уроков информатики и спорта и сокращение количества уроков литературы. Как пояснил агентству LETA глава Центра содержания образования Гунтарс Цатклакс, это не должно привести к тому, что школьники станут читать меньше, потому что на уроках все равно никто не читает, чтение — это домашнее задание.