В отличие от других стран ЕС, в Латвии не будет проводиться проверка лекарств в стоматологии, в отделениях паллиативного ухода, в частной врачебной практике, в тюрьмах и в некоторых других местах.

"Проверка будет проводиться в 1045 аптеках, больницах и поликлиниках — а в 2677 других медицинских учреждениях не будет, — рассказала Latvijas avīze глава Латвийской организации верификации лекарств Инесе Эрдмане.— Это создает риск, что наша страна превратится в транзитный пункт для фальшивых лекарств, и они наводнят наш рынок".

Новая система верификации лекарств будет действовать в 33 государствах Европейской экономической зоны. С помощью кода можно будет детально проследить путь препарата: производство, транспортировку, хранение на складе, момент продажи. Обязанность проверять медикаменты будет у оптовиков, а самая последняя проверка будет проходить перед выдачей лекарства пациенту в аптеке, больнице или амбулатории.

Никакие особые устройства не понадобятся: достаточно компьютера с доступом в интернет, чтобы подключиться международной системе верификации. Проверка будет мгновенной: код сканируется и фармацевт либо врач сразу видит информацию о препарате. Если такого кода в системе нет или лекарство с ним уже было продано — значит, код фальшивый. Лекарство снимается с продажи и отправляется на карантин, где будет выясняться, подделка это или виноват технический сбой.

Проверять лекарства смогут только медработники, но пациент, если у него есть подозрения, может обратиться в Инспекцию здравоохранения. Пока что проверке подлежат только рецептурные препараты и омепразол, который подделывают очень часто. Лекарства из России, Китая или США, а также других стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, проверить будет невозможно, поскольку там действуют другие стандарты. Для лекарств, произведенных до 9 февраля 2019 года, будет установлен переходный период — их можно будет продавать без кода до истечения срока годности.