Введение новой учебной программы начнется с 1 сентября 2020 года. Новый образовательный стандарт будет способствовать практическому применению полученных знаний, рассказал глава центра.

Суть инновации в том, чтобы вместо отдельных учебных предметов школьник изучал сквозные компетенции. Учебную программу поделят на семь сфер — языки, математика, технологии, природоведение, физическая активность, искусство и социальные знания.

Литература будет включена в сферу изучения культуры и самовыражения. Изучение второго иностранного языка теперь начнется с четвертого класса, а история Латвии и мира будет изучаться вместе.

Появятся новые учебные модули — драма и технологии. С первого по девятый класс школьники будут изучать такие новые предметы как "Дизайн и технологии" и информатика, а в средней школе эти предметы можно будет изучать углубленно. С седьмого класса появится предмет "Инженерные науки".

Школы получат большую свободу в составлении учебного плана. В стандарте будет указано необходимое количество часов, которые должны уделяться каждому предмету в течение трех лет. Каждый год школа будет составлять учебный план, где будет возможность поменять количество часов, но не больше, чем на 10%. Это даст возможность, например, ввести уроки латгальского, рассказал Цатлакс.

Изменения коснутся и оценки полученных знаний. Например, должно быть снижено количество стандартизированных тестов. Проверка знаний должна быть связана с тем, как ученик учится каждый день, видит ли он свой прогресс и свои недочеты. Должна быть выработана и система оценок сквозных компетенций.

После 9 класса школьник должен будет сдать экзамен по латышскому, по математике и по иностранному языку. Кроме того, будет еще одна проверочная работа, содержание которой будет меняться каждый год.

С первого по третий класс будет использоваться новая система оценок, не только учитывающая уровень освоения учебной программы, но и детализировано указывающая, что школьнику удается хорошо, что не очень.

Цель нововведений, по словам Цатлакса — воспитать всесторонне развитого, заинтересованного в собственном развитии и социально ответственного патриота Латвии.