В рамках проекта "Поддержка развития индивидуальных компетенций учащихся" в каждом самоуправлении будет организованы кружки и факультативные занятия по физике. Самоуправлениям выделят 300 000 евро на зарплату и обучение педагогов, а также на закупку необходимого оборудования. По словам представителя Государственного центра содержания образования Агры Берзини, это должно пробудить интерес детей к точным наукам.

Сейчас инженерные программы в вузах настолько непопулярны, что даже остаются лишние бюджетные места. Нехватку кадров специалисты оценивают как критическую.

В комментарии агентству LETA глава Latvenergo Арис Жигурс отметил, что сожалеет, что экзамен по физике не стал в школе обязательным. С ним согласен глава Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности Нормундс Бергс.

"В прошлом году успешно сдали экзамен по физике только 225 школьников. У нас в стране 3000 бюджетных мест для физиков, но они пустуют. Конечно, обязательный экзамен не заставит полюбить физику, но позволит понять многие проблемы и научиться их решать", — считает Бергс.

Этим летом Латвия будет принимать третью общеевропейскую олимпиаду по физике. Она пройдет с 31 мая по 4 июня, участвовать будут 150 школьников из 30 стран. Задания для олимпиады будут разрабатывать преподаватели Латвийского университета и Рижского технического университета вместе с физиками из других стран.