Как отмечает LETA, Гобземс напомнил, что на этих выборах избиратель дал четкий сигнал о том, что хочет видеть в латвийской политике новые лица и требует перемен. "Поэтому трудно представить себе, что бывшие в свое время у власти партии проигнорируют такой сигнал", — уверен он.

Гобземс считает возможными не меньше шести моделей нового правительства — с участием и без участия KPV LV. Партия планирует на следующей неделе обсудить сложившуюся ситуацию внутри, а затем начать переговоры с другими партиями.

Председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович заявил агентству LETA, что в кулуарах после выборов высказываются разные версии, но, по всей вероятности, сотрудничать в новом Сейме будут "Новое Единство", "Для развития/За!" и НКП, предложив присоединиться к ним ВЛ-ТБ/ДННЛ. Таким образом, KPV LV может остаться в оппозиции.

Однако проведенный LETA опрос показал, что прошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии изначально собираются доверить инициативу формирования правительства как раз партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов, то есть KPV LV и Новой консервативной партии (НКП).