В момент отключения спрос на электричество в Балтии должен быть обеспечен только местным производством и соединениями с электросетями Швеции, Финляндии и Польши.

После того, как балтийские операторы системы передачи электроэнергии — Litgrid, Augstrprieguma tikls и Elering — договорятся о сценарии и конкретной дате проверки, условия теста будут согласованы с другими задействованными сторонами — участниками рынка электроэнергии, операторами систем передачи и производителями электричества.

Время отключения будет выбрано с учетом проведенных исследований и рекомендаций экспертов.

Планируется, что расходы на синхронизацию электросетей стран Балтии с европейскими будут софинансироваться из средств ЕС и тарифа на передачу электроэнергии. Точный размер затрат пока не известен.

Председатель правления Augstrprieguma tikls Варис Бокс сказал, что каждый год объем торговли электроэнергии с Россией и Белоруссией сокращается. Балтия должна быть соединена с той зоной, с которой в основном происходит торговля — это Скандинавия и Польша.

В конце июня премьер-министры Эстонии, Латвии и Польши, президент Литвы и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подписали политический договор о синхронизации электросетей Балтийских стран и материковой Европы через Польшу (LitPol Link) и морской кабель.

Договор устанавливает сроком полной синхронизиции 2025 год.