Заседание парламента было прервано в момент, когда депутаты уже более часа дискутировали об отставке Расначса, но голосование еще не началось.

Первым депутаты рассматривали запрос о выражении недоверия министру, поданный по инициативе депутата Романа Межецкого и подписанный 16 депутатами оппозиционных партий "Согласие" и "No sirds Latvijai".

Как указывается в аннотации к проекту постановления, министр юстиции слабо или вообще не осуществляет надзор за Администрацией неплатежеспособности, и деятельность и развитие системы пущены на самотек. "Министр не в состоянии ни руководить выполнением доверенных министерству функций, ни надзирать за Администрацией неплатежеспособности", — говорится в заявлении.

Также запрос об отставке министра подало Латвийское объединение регионов (ЛОР), его подписали десять депутатов.

Фракция ЛОР считает, что министр юстиции ответственен за неупорядоченное законодательство в отношении работы администраторов неплатежеспособности, поэтому должен взять на себя ответственность за правонарушения в отрасли. Процесс администрирования неплатежеспособности все эти годы приносил пользу только самим администраторам, но не способствовал получению выгоды государством, указывают представители ЛОР.

Комментируя запрос о своей отставке, Расначс ранее заявил: "Это будет прекрасная возможность публично проинформировать Сейм и широкую общественность о проведенных реформах и предстоящих задачах в обеспечении системы контроля за процессом неплатежеспособности".