Представляя кандидатов в депутаты, председатель "Согласия", мэр Риги Нил Ушаков сказал: "Для нас всегда имело большое значение тема образования, его качество и возможность родителей влиять на выбор языка обучения. И Константин, и Маргарита — профессионалы, они представляют интересы тысяч родителей и педагогов, они усилят нашу команду. "Согласие" будет бороться против непродуманных реформ в образовании двумя способами — количественно увеличив по итогам выборов представительство в Сейме, и повысив качество своих инициатив".

"Я уже больше 15 лет занимаюсь общественной деятельностью, и по сути, как сам сейчас понимаю, уже давно играю на политическом поле. Несколько лет назад я добровольно пришел в Министерство образования и науки — как родитель — чтобы принять участие в рабочей группе по детским садам. На меня разве что пальцем не показывали — надо же, диковина какая: родитель сам пришел, мнение свое высказать почему-то хочет… Уже тогда я понял, что родителям надо самоорганизовываться, становиться заказчиками образования не на словах, а на деле — и я взялся за эту организационную работу. А переломным моментом, конечно, стало наступление на русские школы в 2017 году, что привело к принятию Сеймом поправок, ведущих к ликвидации билингвального образования. Решение присоединиться к команде "Согласия" стало следствием. Во-первых, чтобы дальше бороться с мракобесием в сфере образования нужны политические инструменты, во-вторых, я сам всегда голосовал за "Согласие" — и мой выбор закономерен", — пояснил Константин Чекушин.

"Я, как педагог, как и большинство моих коллег, просто не можем взять на себя профессиональную ответственность за реализацию непродуманных реформ. А я еще как родитель совершенно лишена права выбора и при этом совершенно не хочу, чтобы мой ребенок был разменной монетой в реализации политических амбиций", — подчеркнула Маргарита Драгиле: "Решение идти в политику пришло не сразу… Сотрудничество с "Согласием" началось со встречи руководства партии с представителями протестных движений. Это была не формальная встреча, а именно содержательный разговор — мы обсуждали инструменты и возможности, которые позволят нам противостоять непродуманным реформам и не позволить сделать детей заложниками политических амбиций. В Сейм я иду с ясной целью: добиться, чтобы решения в сфере образования, принимались, в первую очередь, с учетом мнения профессионалов и родителей"

Депутат Сейма Борис Цилевич отметил: "Согласие" постоянно сотрудничает с представителями гражданского общества, и позиция в области образования всегда разрабатывается в тесном контакте с экспертами, педагогами, руководством школ, а также общественных организаций. В ходе такого сотрудничества у нас с Константином и Маргаритой сложились хорошие рабочие отношения, и мы очень рады, что лидеры общественных организаций выразили готовность присоединиться к нашей команде, баллотироваться от "Согласия" в Сейм. Думаю, что приход в политику таких людей — молодых, современных, профессионалов — это то, что сегодня позволит будущему Сейму найти выход из глубокого кризиса, в котором находится образование".