Ассоциация напоминает, что в прошлом году Служба госдоходов провела проверки ресторанов Vairāk saules и не нашла признаков нарушения закона и нормативных актов. Более того, сеть Vairāk saules была одной из первых, которая ввела новые, соответствующие самым современным требованиям системы кассовых аппаратов, прошедшие сертификацию в СГД.

В связи с этим Ассоциация заявляет, что действия правоохранительных органов, полностью остановивших хозяйственную деятельность предприятия, которое ранее не давало ни малейшего повода подозревать его в мошенничестве, являются совершенно недопустимыми. На данный момент фирме пришлось закрыть все шесть ресторанов сети и прекратить производство, что уже привело к убыткам в размере десятков тысяч евро.

Госполиция задержала четверых человек за вмешательство в работу кассовых аппаратов ресторанной сети Vairāk saules. Об этом в среду, 13 июня, журналистам сообщил замглавы Управления криминальной полиции Рижского региона Игорь Томашев. По его словам, правоохранительные органы подозревают, что махинации с бухгалтерией (указание в кассовых аппаратах меньшего дохода, чем на самом деле) в Vairāk saules могли происходить еще с 2016 года.

Согласно первоначальным подсчетам Госполиции, в результате махинаций государству был приченен ущерб на примерно 1,5 миллиона евро.

Между тем Службе госдоходов (СГД) ничего не известно о причинах обысков в заведениях сети ресторанов Vairāk saules. Такое заявление агентству LETA сделали в СГД, отказавшись давать какие-либо более подробные комментарии.