В 2018 году больше всего средств у своих сторонников в виде пожертвований удалось собрать СЗК — 204 тысячи евро. "Согласие" успешнее других собирает членские взносы (в сумме — 248 тысяч евро). Между тем, за четыре года — с момента предыдущих выборов — лидером по сумме привлеченного финансирования является "Единство" с 1,1 млн евро. В тройку входят СЗК (870 тысяч евро) и "Согласие (681 тысяча евро).

Бизнесмены жертвуют "зеленым крестьянам"

Самым щедрым спонсором СЗК является мэр Вентспилса Айвар Лембергс, который с прошлых выборов в Сейм пожертвовал блоку в целом 33 тысячи евро. Крупными спонсорами также являются дочь бизнесмена Юлия Круминьша Майя Чернявска (19 тысяч евро), а также депутат Европарламента Ивета Григуле (16,7 тысяч евро, вышла из состава Латвийской зеленой партии и СЗК).

По 16 тысяч евро СЗК пожертвовали отец скандально известного администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса Валдис Спрудс, а также Татьяна Окладникова, которую в СМИ называют обладательницей миллионного состояния. 15 тысяч евро пожертвовал совладелец ABLV Bank Олег Филь, а также Марис Крумс (человек с таким именем находится в статусе обвиняемого по делу о неплатежеспособности Trasta komercbanka). Премьер Марис Кучинскис в интервью Янису Домбурсу на Delfi TV заявил, что вряд ли Филь и Крумс что-то жертвовали СЗК, но позже признал свою ошибку, отметив, что не знал, кто такой Марис Крумс.

Среди крупных спонсоров партии немало и других крупных предпринимателей. Талис Зиединьш (оборонная сфера) и Аргодс Лусиньш (нефтепродукты) выделили СЗК по 15 тысяч евро, совладелец сети магазинов Mego Александр Бабенко, председатель правления Alandeko Алдис Звайгзне, совладелец Augstceltne Арнис Зивертс — по 10 тысяч.

"Согласие" финансируют однопартийцы

Большую часть финансирования "Согласию" обеспечивают члены партии — как в виде пожертвований (почти 160 000 евро), так и через членские взносы (90 тысяч). Крупнейшим спонсором за последние четыре года стал член правления партии Айварс Бергерс (37,5 тысяч евро). Совладелец ABLV Bank Эрнест Бернис выделил "Согласию" в 2015-2016 годах 25 тысяч евро, владелец LPB (ранее — Latvijas pasta banka) Михаил Ульман — 11 тысяч.

Среди крупных спонсоров партии — Инна Новик (21 тысяча евро), руководитель Координационного центра приема соискателей убежища Рижской думы Сандрис Бергманис (12500 евро), по 10 тысяч пожертвовали владелец Kafe serviss Оскар Берзиньш и владелица Pilna servisa līzings Инга Салзирне. 18 тысяч евро пожертвовали "Согласию" член правления Рижского международного автовокзала Маргарита Брикмене, 15 тысяч — глава Izoterm Валерий Климов.

Самые щедрые пожертвования — у "Единства"

На выборах в этом году "Единство" стартует в составе нового объединения под брендом "Новое Единство". Существенных пожертвований эта политическая формация пока не получила. Однако за последние четыре года отдельные спонсоры выделяли "Единству" крупные суммы.

Глава сельскохозяйственного предприятия Uzvara — lauks Арнис Вейш выделил партии 75,5 тысяч евро; основатели SAF tehnika братья Нормундс и Янис Бергсы — 64 и 54 тысячи евро; владелец крестьянского хозяйства Sējas Арис Бурканс — 30 тысяч евро. Кроме того, 15 тысяч пожертвовал Аргодс Лусиньш.

Партия получала щедрые пожертвования от бизнесменов, которые работали в сфере возобновляемой энергии (действующая в Латвии система обязательного компонента закупки (OIK), фактически, использовалась для махинаций и привела к росту цен на электроэнергию). По данным передачи Nekā personīga, за семь лет работающие в этой сфере бизнесмены пополнили кассу "Единства" на 256 тысяч евро. СЗК получил от них 140 тысяч евро.

Национальное объединение: сомнительные спонсоры

Крупнейшим спонсором Национального объединения стал бывший генеральный секретарь НО, администратор неплатежеспособности Айгарс Лусис (23 тысячи евро). Год назад Лусис ушел с поста генсека после того, как стало известно, что он подозревается в нарушениях в процессе неплатежеспособности двух предприятий. В апреле 2018 года Лусис, Марис Спрудс и еще два человека были задержаны. 10 тысяч евро пожертвовал НО отец Мариса Спрудса Валдис, и объединение — в отличие от СЗК — вернуло эти деньги.

Среди спонсоров НО много иностранных латышей. В частности, доктор Айвар Слуцис, который скончался год назад, выделил партии 17,8 тысяч евро.

Крупное пожертвование НО внес и совладелец Kafe serviss Роналдс Витолс (10 тысяч евро). Столько же его партнер выделил "Согласию".

Панамские бумаги и странные совпадения

Среди остальных партий выделяется объединение Attīstībai/Par! ("Развитию/За!"). Одна из партий, входящих в блок — "Для развития Латвии" — с момента основания в 2013 году собрала пожертвования в размере более 800 тысяч евро, с момента выборов в прошлый Сейм — 349 тысяч евро. Вторая партия, "Движение За!", привлекла чуть менее 15 тысяч евро.

Еще одно новое объединение, LSDSP/KDS/GKML, получило пожертвования от ряда спонсоров, которые ранее были связаны с "Согласием". Партии "Честь служить нашей Латвии" (GKML) пожертвовали сотрудники рижских муниципальных структур Виталий Айзбалтс, Андрей Кондратюк, Агнис Калнказиньш и Эрвин Страупе. Все они, кроме Страупе, четыре года назад входили в список "Согласия" на парламентских выборах.

Новая консервативная партия собрала множество небольших пожертвований. Представители партии неоднократно утверждали, что не принимают пожертвования от предпринимателей с сомнительной репутацией, однако не отказались от 21,5 тысячи евро от Гинтса Дандзбергса. Он является одним из основателей страховой компании BTA Insurance Company, которая была продана в 2016 году. Имя Дандзбергса встречается в скандально известных "Панамских архивах" в связи с зарегистрированной на Мальте компанией B5 Holding Limited. Правда, Дандзбергс указал, что является истинным получателем блага в двух действующих в Латвии компаниях, которые принадлежат B5 Holding Limited. Глава Новой консервативной партии Янис Борданс заявил, что партия не проверяла, фигурирует ли Дандзбергс в "Панамских архивах".