Бункус и Спрудс, как отмечает телеканал, представляли разные "лагеря" администраторов неплатежеспособности. А с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Но ни Спрудс, ни Ульман не пожелали ответить на вопросы журналистов de facto.

Государственная полиция связывает убийство Бункуса с его профессиональной деятельностью, отрабатывают несколько направлений, о чем говорит шеф Криминальной полиции Андрей Гришин.

И хотя многие о личности Бункуса узнали только после его смерти, он уже давно занимался процессами неплатежеспособности и участвовал в противостояниях администраторов.

В прошлом году администратор закрытого Trasta komercbankа Илмарс Крумс из-за нехватки средств для выплаты вкладчикам решил начать процесс неплатежеспособности и написал заявление о сложении своих полномочий. Надзорная организация на его место выдвинула Арманда Расу, но затем Крумс передумал.

Борьба за место администратора развернулась на политическом уровне. Депутат от Национального объединения Имантс Парадниекс внес законопроект, который фактически перечеркивал доступ Раса к банку. В "Единстве" были уверены, что указанные поправки к закону выгодны для Спрудса, который вместе с Крумсом занимался ликвидацией банка. Ушедшая из политики Солвита Аболтиня тогда назвала Парадниекса "почтальоном Спрудса".

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Госполиция. Спрудс и Крумс были задержаны по подозрению в вымогательстве у кредиторов банка. Администратором неплатежеспособности банка стал Раса, вместе с которым работал и Бункус. Политики упрекали друг друга в лоббировании интересов администраторов.

Весьма вероятно, что работа Бункуса в ориентированном на нерезидентов банке могла вызвать недовольство как тех, кто остался должен банку, так и тех, кто не смог вернуть вложенные в банк средства.

События последних месяцев могут также свидетельствовать о том, что у администраторов появился интерес и к банку ABLV. Все ждали, кому же достанется лакомый кусочек, но банк заявил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Надзорный орган все откладывал и откладывал утверждение плана о самоликвидации, поэтому появились спекуляции о том, что ликвидатором может быть назначен человек со стороны.

Был ли Бункус против процесса самоликвидации банка? Бесспорных доказательств нет. Но присяжные адвокаты еще в марте составили список из 10 потенциальных ликвидаторов банка, в котором вторым номером упоминался Бункус. Он сам участвовал в отборе кандидатов.

Передаче de facto известно, что Бункус сотрудничал со следователями в уголовным процессе, по которому проходит Спрудс. Последний отказался говорить с журналистами.

По сравнению с банком менее привлекательным считается процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус занимался этим процессом последние 10 лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, в том числе с Ульмана. И частично Бункусу это удалось, Ульман и другие связанные лица заплатили свыше 700 000 евро.

Но на прошлой неделе Ульману удалось добиться возобновления дела. Верховный суд 24 мая в своем решении указал, что, возможно, имеет место "недопустимая ситуация, когда администратор предъявляет требование к третьим лицам, манипулируя имеющимися в его распоряжении сведениями о документах, которые он получил, выполняя свои законные задачи, и наличие которых, возможно, исключает ответственность этих членов правления".

Верховный суд указывает, что такие действия администратора следует считать грубым нарушением второй части 26-й статьи закона о неплатежеспособности, согласно которой администратор должен обеспечить законный процесс неплатежеспособности.