"Когда меня кто-то пытается учить - будь то Госдума России или российское Министерство иностранных дел - по поводу того, как мы притесняем русский язык, что нам делать или не делать со своим законом об образовании - я хочу напомнить, что Российская Федерация делает хотя бы даже на своей территории. Например, в Татарстане, - заявил министр. - Реформа нашего закона об образовании - полностью вопрос внутренней политики страны, и Российской федерации - МИДу, Госдуме или какому-то другому лицу - нет до этого никакого дела, и нет прав указывать, что и как нам делать. Пусть посмотрят на себя".

По словам Ринкевича, партия Татьяны Жданок (Русский союз Латвии) пытается заработать на этом вопросе политический капитал. "В конце концов, идут выборы, и каждый должен вынашивать то, на что он способен - в соответствии со своими способностями и уровнем своего политического опыта. Думаю, что тут, несомненно, имеется попытка мобилизовать часть русскоязычных избирателей. Но, знаете, если в этих акциях протеста участвуют на люди, которым сильно за 60 - бедняжки, которых точно не будут заставлять сдавать на госязыке экзамены по физике, химии или астрономии, то, по-моему, такая деятельность больше направлена на интересы определенных политиков, а не на заботу о детях, которым это на самом деле пойдет на пользу", - заявил Ринкевич.

"Если они смогут прекрасно говорить по-латышски, и будут говорить по-русски, по-английски или может быть по-французски или по-немецки, их шансы на рынке труда будут очень хорошими. Меня просто поражает, как можно устраивать такой балаган вокруг темы "наши дети пострадают". Они как раз будут в выигрыше", - отметил министр.

Ринкевич отметил, что все заявления и декларации со стороны России по этому вопросу Латвия категорически отвергает. По его словам, в том, что Россия может использовать тему русских школ для давления на Латвию, по сути нет ничего нового: для латвийских дипломатов споры и "обмен любезностями" с российскими коллегами на протяжении последних лет стали повседневной реальностью.