После реформы компоненты обязательной закупки (КОЗ), проведенной Министерством экономики, с нового года счета многих хозяйств за электричество выросли на 40-60%, что эксперты никак не прогнозировали. После предложения отправить министра в отставку временное решение проблемы нашли.

"Не могу отрицать того, что Министерству экономики надо было лучше прогнозировать изменение цен на электричество, — подтвердил Кучинскис. — Некоторые изменения после смены формулы подсчетов должны были возникнуть, но не такие большие. Сейчас министерство ошибки исправляет". По его словам, уже с 1 апреля представители сферы сельского хозяйства смогут отключать и подключать мощности, в зависимости от своих сезонных работ. Но правительство в своей заботе о благосостоянии народа решило пойти дальше.

"Через две недели планируем принять изменения, которые направят сверхприбыль Latvenergo на сокращение доли КОЗ — это уменьшит счета за электричество для всех", — заявил премьер. По его словам, если представители сельского хозяйства вздохнут с облегчением уже 1 апреля, то простые домохозяйства ощутят на себе заботу с 1 июня или июля.

Премьер пояснил, откуда возьмутся деньги: "Прошлым летом все мы спасали затопленную наводнениями Латгалию. Кому-то в то время было трудно и плохо, а кто-то на этом заработал — высокий уровень воды дал возможность нашим ГЭС произвести дополнительный объем электричества. Прошлый год стал первым, когда Латвия не импортировала электричество. Мы произвели 101% необходимой стране электроэнергии. У Latvenergo образовалось 70-80 млн сверхприбыли. Было бы справедливо, если бы ее забрало не государство и не Latvenergo (на свое развитие), а мы направили бы его на сокращение КОЗ всем жителям, не только в сельское хозяйство".

Кучинскис уточнил, что это пока неофициальное решение правительства ("оно должно пройти все законные процедуры"), но сомнений у него нет.

Перспектива в ближайшее время совсем отказаться от КОЗ рассматривается группой экспертов Министерства экономики. Главный вопрос: "Что делать со станциями, которые на законных основаниях получили лицензию, вложили инвестиции и на законных основаниях получают свою сверхприбыль? Некоторые из них получили право работать аж до 2030 года. Если им будут сокращать прибыль — они могут подать в суд. Надеюсь, ситуацию прояснит группа экспертов".

Полную версию интервью читайте завтра на портале Delfi.