Ранее здание принадлежало государственному предприятию Latvijas Dzelzceļš (LDz). Когда Муниципальная полиция переехала в эти помещения, недвижимость уже была сдана в аренду частной компании Kļavu centrs, а полиция являлась только субарендатором. Опосредованно владельцами указанного частного предприятия были Мельник и Валдис Гароза.

Позже, а именно в 2010 года, предприятие LDz на аукционе продало здание Kļavu centrs, а самоуправление в торгах даже не участвовало.

Муниципальная полиция продолжает арендовать помещения у компании Kļavu centrs за 17 евро за квадратный метр.

К тому же, четыре года назад Юрмальская дума решила арендовать и третий этаж здания для нужд Управления развития города. Арендная плата — 15 евро за квадратный метр.

Через пару месяцев после подписания договора член правления Kļavu centrs Александр Чернявскис пожертвовал 5 000 евро Союзу "зеленых" и крестьян, в ряды которго также входит мэр Юрмалы.

По подсчетам de facto, на аренду здания Юрмальская дума до 2026 года может потратить более двух миллионов евро, учитывая нынешние арендные ставки, а выкупить здание можно было примерно за 400 000 евро.

В мэрии Юрмалы от комментариев воздержались.