В эту субботу, 10 марта, пройдет очередная акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения. По мнению Шадурскиса, за пикетами против реформы стоит одно конкретное политическое объединение. Министр подчеркнул, что не намерен встречаться с участниками субботнего пикета, потому что "с ними нечего обсуждать".

"Нет, я не буду участвовать в этой акции, не приду на нее, я обычно не участвую в предвыборных мероприятиях, организованных другими партиями, это было бы смешно.

Русский Союз Латвии — считаю, что это предвыборная кампания именно этой партии, Они таким образом хотят увеличить число своих сторонников, прорекламировать себя. Русский союз Латвии — вы же понимаете. Это то же самое, что Кремль. Нет, я, конечно, не уверяю, что именно Кремль организовывает протесты против реформы, это местные. Но все равно, понятно, что эти протесты организовывает одна маргинальная партия, которая хочет стать заметной", — сказал глава МОН.

Шадурскис добавил, что никакие акции протеста против школьной реформы не заставят его отступить.

"Ни на какие компромиссы по реформе мы не намерены идти. Зачем? Предложенная нами модель, которая в четверг рассматривалась во втором чтении в Сейме, одобрена экспертами, согласовано ее содержание. И депутаты будут решать", — заключил министр.

Ранее Шадурскис уже называл протесты против реформы "действиями одной маргинальной группы". Инициатива о сохранении в Латвии билингвального образования, которую подписали более 12 тысяч человек, была отклонена Сеймом в конце февраля.