Только для своих

Общий оборот интернет-торговли в Европы оценивается в 230 млрд. евро. В 2017 году каждый второй европеец покупал что-либо через интернет. Среди постоянных пользователей глобальной паутины он-лайн шоппингом занимались 68%.

Однако существование географических ограничений для покупателей из других стран ЕС заметно тормозят развитие индустрии. По данным Еврокомиссии, две из трех запланированных сделок обычно срываются из-за того, что продавец предлагает иностранному покупателю менее выгодные условия, чем своим соотечественникам, или просто отказывает в покупке, например, требуя использовать только платежные карты определенных национальных банков.

В СМИ регулярно рассказывают о том, как европейские торговцы дискриминируют отдельные группы покупателей. Например, в 2012 году выяснилось, что знаменитый парк развлечений Диснейленд в Париже продает свои билеты британцам на 60% дороже, чем французам.

По данным польского издания Polityki Insight, год назад геолокацию использовали до 63% европейских интернет-магазинов. 48% опрошенных поляков столкнулись с отказом доставлять товар в Польшу. 75% потребителей из Польши признались, что хотя бы раз в жизни подвергались дискриминации во время онлайн покупок из-за своего адреса проживания, пишет информационный портал yavp.pl.

К тому же, как отмечает Еврокомиссия, существование геоблокировки мешает вхождению на рынок предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Барометра международной э-коммерции за 2016 год, только 16% предприятий малого и среднего бизнеса пытаются реализовать свои услуги и товары через сеть, и лишь 7,5% — занимаются экспортом в другие страны.

С холодильником, но без музыки

Новые правила, за которые в начале февраля проголосовал Европарламент, запрещают коммерческим порталам устанавливать ограничения, связанные с географическим местонахождением пользователей. Норма распространяется на все физические товары (мебель, электроника, одежда и т.д.), билеты на развлекательные мероприятия, бронирование отелей, аренду автомашин, он-лайн услуги (облачные сервисы, хостинг веб-сайтов).

Однако осталась целая категория товаров, которая не попала под новое регулирование. Среди них весь защищенный авторским правом контент, например, электронные книги, фильмы в виртуальном кинотеатре Netflix, музыка в стриминговом сервисе Spotify. Новое регулирование также не обязывает торговцев доставлять товары покупателям во все страны ЕС, но запрещает создавать преграды для подобных сделок. То есть покупатель из Латвии отныне сможет купить холодильник в Германии, даже если конкретная торговая компания не осуществляет доставок товаров в Ригу. Правда, забрать товар покупателю придется самому или организовать доставку за свой счет.

Новое регулирование должно быть еще одобрено Советом ЕС. Правила вступят в силу через девять месяцев после публикации в Официальном Вестнике ЕС, то есть ориентировочно к концу года.

Предполагается, что через два года, то есть после очередных выборов Европарламента, Еврокомиссия инициирует вопрос о расширении списка товаров без геоблокировки, сообщает пресс-служба Европарламента.