Именно в его компетенцию входит подготовка юридических обоснований и предложения для принятия судебных решений. Распространение жука-короеда не оправдывает вырубку леса, которая ухудшит условия в местах размножения охраняемых видов животных, говорится в итоговом заключении Бота, которое было представлено суду.

По мнению эксперта, лесозаготовка в Беловежской пуще противоречит целям европейской программы Natura 2000, сети природоохранных участков на территории стран ЕС.

Решение суда ЕС по данному вопросу ожидается в ближайшие несколько месяцев. Суд не обязан следовать позиции генерального адвоката, но придерживается ее во многих случаях. Министр экологии Польши Генрик Ковальчик уже заявил, что Варшава подчинится решению Европейского суда.

В 2016 году министерство экологии Польши для борьбы с жуком-короедом распорядилось втрое увеличить заготовку леса в лесном округе Беловежа. В 2017 году меры были распространены на три округа, было решено вырубить 34 из 63 тысяч гектаров леса.

В начале июля 2017 года Еврокомиссия направила иск в Суд ЕС, потребовав от Варшавы приостановить вырубку. 28 июля Европейский суд постановил, что уничтожение реликтового леса в Беловежской пуще должно быть приостановлено до тех пор, пока не состоится рассмотрение дела по ускоренной процедуре.

Беловежская пуща — старейший лесной массив Европы, который находится на территории Польши и Беларуси. С 2014 года она является единым трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО площадью свыше 141 тысяч гектаров.