Сейчас в Латвии всего шесть учреждений, где лечат детей с психоневрологическими заболеваниями, а активно работают всего 16 сертифицированных детских психиатров. "Я думаю, этим все сказано", — подчеркнул Янсонс.

Руководитель Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Тераудс также отметил, что в стране давно не хватает врачей-психиатров, и проведенная омбудсменом проверка в детской психоневрологической больнице "Айнажи" высветила эту проблему. Теперь решение вопроса — в ведении Министерства здравоохранения, сказал он.

Тераудс считает, что в больнице "Айнажи" работает очень квалифицированный средний медперсонал и хорошо обученный младший медперсонал, а вероятность привлечь для работы в больницу трех-четырех новых врачей невелика.

Руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис сомневается, что после доклада омбудсмена и предания гласности проблем в больнице "Айнажи" кто-то из врачей захочет там работать, и сейчас важнее обеспечить работу врачей больницы, причем не обязательно психиатров, в круглосуточном режиме.

Он считает неправильным называть "Айнажи" "худшим местом в мире", так как на ситуацию в этой больнице и в Латвии в целом повлияли различные аспекты, в том числе и то, что психиатрию попытались разместить максимально далеко от Риги.

Заместитель госсекретаря Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко сообщила, что для разрешения ситуации предусмотрено несколько долгосрочных мер, и первой является повышение зарплат медикам.

Как сообщалось, на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду обсуждалась ситуация в психоневрологических больницах, обеспечивающих лечение детей и подростков. Комиссия поручила Минздраву в течение месяца представить ей план действий по улучшению ситуации в психоневрологических больницах, включая "Айнажи", а Межведомственному координационному центру — в двухмесячный срок подготовить информацию о возможностях межотраслевого сотрудничества в улучшении ситуации с лечением детей с психическими и поведенческими нарушениями.